
Арбитражные споры между собственниками компании
Не все юристы по арбитражным делам любят споры между собственниками компании, или корпоративные споры, ввиду того, что каждое такое дело имеет сложный эмоциональный фон и негатив, идущий от вчерашних партнеров, стоящих сегодня у барьера.
Для начала, давайте разберем, какие споры между собственниками следует относить к корпоративным. Несомненно, это конфликт, который затрагивает интересы самой организации, в том числе, те отношения, которые развиваются внутри нее. Корпоративным же признается спор между учредителями и акционерами – для АО, и споры между участниками (если они предприниматели или юридические лица) и обществом – для ООО.
Однако опытные юристы по арбитражным делам, знают, что нормы самого процессуального законодательства и Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда несколько разняться между собой в определении этих понятий, и последний несколько расширяет категорию участников, споры между которыми буду считаться корпоративными.
Предметом же спора может быть любая из указанных в процессуальном кодексе ситуаций, например, спор по вопросу ликвидации, реорганизации или создания организации, спор о принадлежности ценных бумаг АО, спор по вопросам прекращения полномочий лиц, входящих в органы управления организации и т.д.
Арбитражные споры между собственниками компании подлежат рассмотрению по общим правилам, с учетом особенностей прописанных в отдельной главе процессуального кодекса. Так, например, заявление, подаваемое в арбитражный суд, в целом, должно соответствовать правилам, указанным в статье 125 арбитражного процессуального кодекса, а нюансы к нему стоит посмотреть в статье 225.3. Тоже самое касается и остальных вопросов, возникающих в ходе решения спорной ситуации между собственниками компании.