
Банкротство юридических лиц
В работе компании может наступить такой момент, когда она больше не может выполнять взятые на себя финансовые обязательства, среди которых значатся:
— финансовые договоры с контрагентами;
— задержка зарплат сотрудникам;
— не вовремя выполненные не денежные обязательства перед юридическими и физическими лицами;
— отказ в выплате вознаграждений за авторские работы (патенты, свидетельства и прочее);
— неуплата обязательных платежей гос. структурам;
— отсутствие выплат компенсаций физическим лицам за вред, который нанесло юридическое лицо.
Срок задолженности при этом должен превышать 3 месяца, а общая сумма быть не мене 300 000 руб.
На основании ФЗ от 26 октября 2002 года № 127 «О несостоятельности» банкротами не могут признать себя (или быть таковыми признаны):
— религиозные организации;
— государственные органы;
— политические партии.
Причины банкротства юридических лиц
Исследуя многочисленные дела о признании юр. лиц банкротом, мы пришли к выводу, что причинами банкротства могут быть как внешние причины, так и внутренние. К внешним причинам относят:
— нестабильная экономическая ситуация в стране, в связи с которой вводятся внешние или внутренние санкции отдельно взятым организациям или общим сферам производства;
— изменения политического характера во всей стране;
— изменение законодательства в сфере экономики, введение новых налоговых сборов или внезапное увеличение акцизов;
— появление сильного конкурента с ценами на порядок ниже.
Среди внутренних причин отмечают:
— заемные средства превышают собственные активы. В этом случае не редко кредитные организации отказывают в заемных средствах предприятию во избежание их не возврата;
— продукт компании перестал быть в зоне конкурентоспособных. Следствием этого становится снижение рентабельности предприятия;
— активы на много ниже увеличенных масштабов производства и неверные расчеты потребительского рынка в отношении изготовленного товара или ошибки в его ценообразовании;
— производство работает не эффективно – отсутствует контроль качества товаров, технологические нарушения во время их производства.
Таким образом, во избежание банкротства руководитель организации должен внимательно отнестись ко всем сферам деятельности предприятия.
Кто может стать инициатором процедуры банкротства и почему предприятию выгодно проявить инициативу в этом вопросе
Законодательством предусмотрен круг лиц, которые могут взять инициативу в свои руки по признанию предприятия не состоятельным:
— кредиторы;
— уполномоченные органы (прокуратура, налоговая);
— руководитель предприятия.
Руководителю компании при обнаружении признаков банкротства необходимо принять решение о подаче заявления в Арбитражный суд раньше того, как это сделают кредиторы. Благодаря этому у компании будет большое преимущество – руководитель сможет подобрать себе лояльного управляющего, который, по сути, будет доказывать или опровергать несостоятельность предприятия. Кроме того, возможно проведение процедуры банкротства по упрощенной системе.
Если инициатива будет исходить от кредитора, то он может направить управляющего, который будет действовать только в интересах займодателя.
В том случае, если инициатором становится уполномоченный орган, то в качестве кредиторов привлекаются все лица, перед которыми предприятие имеет денежную или нефинансовую задолженность.
Сколько длится процедура установления предприятия банкротом? Сколько это будет стоить?
Средний срок от подачи заявления до принятия промежуточного или окончательного решения составляет примерно 1 год. Относительно стоимости этого процесса, то он определяется в основном оплатой деятельности конкурсного управляющего. В среднем его услуги стоят около 30 000 руб. ежемесячно. Таким образом, минимальная стоимость его услуг за весь период определения статуса предприятия составит от 120 000руб.