КУРС ВЫЖИВАНИЯ ДЛЯ ЗАЕМЩИКА - Адвокаты Москвы
КУРС ВЫЖИВАНИЯ ДЛЯ ЗАЕМЩИКА

КУРС ВЫЖИВАНИЯ ДЛЯ ЗАЕМЩИКА

Решив взять автокредит, человек должен понимать, что связывается с самым хитрым и лицемерным из всех учреждений, придуманных человеком. Тем, кто собирается обратиться к банку, мы предлагаем этот курс выживания.

Истории с кредитами по сюжету своему часто напоминают фильм ужасов: ехали, вечерело, решили заночевать, смотрят – как раз хуторок в степи. Хозяин, конечно, приветлив и даже напоминает человека. Травит анекдотики, улыбается, ставит на стол вино, а главное – много еды, кормит разнообразно и вкусно. Однако в дальнейшем выяснится, что это не от щедрости, а на убой.

Так вот если и пользоваться гостеприимством, лучше заранее знать, что замышляет добродушный хозяин, зазывая с порога. На каком масле собирается нас жарить? Как именно потрошить? И кто он вообще по природе своей – человек или нечистая сила? Нужно очертиться от него мелом или лучше просто врезать стулом по голове?

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Пять лет назад, 1 июля 2007 года, в потребительском кредитовании произошло значительное событие. Центробанк обязал российские банки раскрывать их главную тайну: сколько же, в действительности, платят по кредиту заемщики***********? То есть понятно, что существует процент, о котором заявлено в открытую – самый выгодный, низкий, чудесный и т.д. Но имеется в виду другая, так называемая эффективная ставка, в которой учитываются все скрытые комиссии, сборы и платежи. Ведь если все это посчитать, может запросто оказаться, что разрекламированные 11% далеки от реальности как Тибет от Рязани. Что, «подписавшись» на кредит в 11%, мы на самом деле взяли его под 20-30%.

Однако каждый должен знать: уже пять лет никаких скрытых комиссий нам подсовывать не имеют права. Еще ДО ПОДПИСАНИЯ договора и вообще каких бы то ни было документов, сотрудник банка должен сделать расчет будущего кредита. Исчерпывающий. Чтобы мы видели не только общую сумму, но и разобранные «до винтика» РЕАЛЬНЫЕ ежемесячные платежи. Затем цифры из расчета должны перекочевать в договор. И мы сравним договор с расчетом, убедимся, что при переносе ничего не изменилось и, главное, что ничего нового не добавилось. А дальше дело просто. Все что содержится в договоре – реальность. Остальные платежи, которые предлагает сделать банк – это его фантазии. А если он как сумасшедший настаивает на своих фантазиях, можно смело идти в суд.

Далее мы расскажем  о распространенных уловках, применяемых банком. Однако повторимся – предварительный расчет кредита и использование этих данных в договоре – важнейший момент. Какие именно данные должны фигурировать в расчете и перекочевать в договор, вы можете увидеть в отдельной главке «Как рассчитать свой долг».

Указание ЦБР от 12 декабря 2006 г. N 1759-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

СТРАХОВАЯ В НАГРУЗКУ

ПРОБЛЕМА. Один из самых распространенных обманов банк проворачивает, объединившись со страховой компанией. Суть совместной махинации в следующем: банк назначает низкую процентную ставку, всячески рекламируя условия своего автокредита, но не упоминает о том, что приобретаемый автомобиль нужно страховать. Тем не менее, это необходимо, так как автомобиль является предметом залога. Это особенность подавляющего числа автокредитов – банк хочет видеть застрахованной вещь, которая может отойти ему в случае невыплаты долга.

И когда заемщику придется покупать полис каско, скажется уже приготовленный типовой подвох: по договору с банком мы будем обязаны приобрести полис у определенного страховщика, который, разумеется, приготовил для нас специальную цену. Специальную не в том смысле, что выгодную, а, наоборот – высокую, если не запредельную. Скажем, полис каско будет стоить в полтора-два раза дороже, чем для обычного клиента, просто заглянувшего с улицы. Таким образом, то, что банк проиграл на низких процентах, будет отыграно страховой компанией. Насколько именно отыграно – частично, полностью или с лихвой – в каждом конкретном случае надо считать.

При этом учтем важный момент – грабительское каско повешено на нас на весь срок кредитного договора. Расплачиваемся по кредиту три года, значит, будем покупать полис трижды. Расплачиваемся пять лет, будем покупать пять раз.

РЕШЕНИЕ. 1) Прописная истина: нельзя брать кредит, не узнав, насколько дорогое каско нам приготовили. А, выяснив цену полиса, нужно не забыть умножить ее на число лет, предусмотренное нашим кредитным договором.

Также можно попросить рассчитать кредит без учета цены каско, а потом с учетом, так словно мы собираемся оплатить полис не сразу, а взять его в кредит вместе с автомобилем. Ну и, разумеется, сравнить: насколько в том и другом случае отличаются ежемесячные платежи.

Когда мы выясним цену полиса и прибавим ее к сумме, которую должны выплатить по кредиту, может оказаться, что это предложение куда хуже предложения другого банка – с процентом повыше, но зато с полисом по более адекватной цене.

2) Если мы поздно опомнились – сначала купили каско, и только потом сообразили, что он получился золотым, выход все равно есть. Правда, выход с потерями – деньги за первый год страхования, скорей всего, уже не вернуть. Но поскольку кредитный договор длится от двух до пяти лет, а каско обновляется ежегодно, мы уже на второй год можем выразить желание приобрести полис в другой страховой компании.

Банк встанет на дыбы: вероломное нарушение договора! Начнет грозить, что заберет машину или заставит нас расплатиться по кредиту досрочно. Но забрать машину, заставить расплатиться – это уже повод для суда, и в суд мы не преминем обратиться, тем более что наши шансы достаточно высоки. Ведь то, что банк вынудил нас покупать полис у конкретной страховой компании – ни что иное как навязанная услуга. «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» – говорится в пункте 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей. Кроме того наш адвокат или судебный представитель может составить жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и при защите наших интересов будет опираться на антимонопольное законодательство.

ГИБЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ

ПРОБЛЕМА. Когда мы берем кредит, и банк навязывает нам страховую компанию, то, как уже говорилось, нужно понять, во сколько обойдется ее полис каско. Но также желательно узнать еще одну важную вещь – каковы условия этого страховщика? Дело в том, что банки часто подсовывают заемщикам страховые компании, предлагающие крайне невыгодные условия по выплате за полную гибель.

Полная или, как еще называют, конструктивная гибель – это когда автомобиль восстановлению не подлежит, или же ремонт будет стоить дороже чем сама машина. Казалось бы, вероятность таких серьезных повреждений ничтожно мала. Настолько, что ее нечего брать в расчет. Однако как бы не так. Понятие «полная гибель» часто оборачивается жульничеством чистой воды. Например, автомобиль пострадал не так сильно. Скажем, всего-то и случилось, что разбиты бампер, радиатор, передние фары, погнулась крышка капота, выстрелили подушки безопасности, а страховая уже ставит «летальный» диагноз. Тут, конечно, играет роль то, что запчасти по отдельности дороги. Но главной причиной гибели зачастую становится желание страховой компании списать автомобиль – это может оказаться ощутимо дешевле, чем его ремонтировать. Алгоритм проверенный: страховая привлекает к делу экспертов, которые в обоснование полной гибели составляют завышенный расчет повреждений. А дальше – разные варианты, но почти всегда невыгодные для клиента. Причем особенно распространен такой: по правилам компании, клиент должен забрать себе так называемые годные остатки – целые части автомобиля. Разумеется, цена годных остатков вычитается из суммы выплаты и то, что мы получаем – это сущие копейки. И вот выходит, что клиент остается не только с этими копейками и годными остатками, но и с обязанностью гасить кредит за списанную машину.

РЕШЕНИЕ. Вообще-то если страховая компания приняла решение о полной гибели, это всегда должно настораживать. Они известные мастера «насчитывать» гибель, когда ее нет. За исключением бесспорных случаев, «гибельный» диагноз всегда должен вызывать с нашей стороны ответную реакцию: обращение к юристу, специализирующемуся на страховых делах. Но когда они хотят всучить нам годные остатки автомобиля, это уже стопроцентный повод отправиться в суд. Дело в том, это мы должны решать – взять остатки или отдать их страховой компании, потребовав взамен деньги. Такое наше право зафиксировано в пункте 5 статьи 10 закона от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Там сказано: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».

А что касается амортизации автомобиля, про которую страховщики часто пишут в своих правилах, чтобы при полной гибели заплатить меньше меньшего, о ней в этом пункте закона опять-таки нет ни слова. Сказано черным по белому: мы можем получить выплату «в размере полной страховой суммы». Так что и на заявление страховщика насчет амортизации судебный иск будет адекватным ответом.

КОМИССИИ, КОТОРЫХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

ПРОБЛЕМА. Есть платежи, которые банк берет на пустом месте. Так, подписывая договор кредитования, нужно смотреть, нет ли там комиссии за открытие ссудного счета и комиссии за ведение ссудного счета? То есть, по сути, имеется в виду следующее: чтобы взять кредит, мы должны оплатить сам процесс его выдачи. Предлагая нам это, банк делает совершенно невинный вид: ведь открытие и ведение счета чего-то стоят, не правда ли? В то же время комиссии за открытие и ведение счета могут оказаться весьма ощутимы и свести на нет выгоду, обещанную привлекательным процентом.

РЕШЕНИЕ. Вообще-то обо всех комиссиях мы должны знать из расчета, сделанного банком (см. главку «Самое главное»). Но, допустим, каким-то образом мы их прозевали.

Если мы отправимся в суд, чтобы «срезать» эти неприятные комиссии, шансы на победу будут весьма внушительны. Существует документ – Постановление Высшего арбитражного суда РФ №7171/09 от 2 марта 2010г., принятое по делу, в котором фигурировал «Русский банк развития». В документе сказано, что «Действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой». То есть открытие и ведение счета – это не те вещи, которые банк может всучить клиенту. Мы берем кредит и не обязаны вникать в тонкости банковских операций, тем более их оплачивать. С таким же успехом, можно нанять работника, чтобы он вскопал твои приусадебные шесть соток, но наткнуться на слишком болтливого, который зазывает тебя на грядки и начинает объяснять, как нужно держать лопату, чем хороша именно такая лопата и рассуждать о других тонкостях своего однообразного ремесла. Это выглядит особенно глупо, потому что, наняв работника, ты в частности заплатил за то, чтобы обо всем этом не думать.

В этом же Постановлении Высшего арбитражного суда, было замечено, что комиссии за открытие и ведение ссудного счета нормами закона не предусмотрены. Следовательно, эти комиссии – всего лишь небогатая и корыстная банковская фантазия.

НЕСКРОМНОЕ УСЛОВИЕ

ПРОБЛЕМА. Существует подвох, который выглядит еще более надуманным, чем комиссии за открытие и ведение ссудного счета. В нашем кредитном договоре может фигурировать такая статья расходов как вознаграждение за выдачу кредита. Уже одна формулировка отличается наглостью: банк считает, что если он соизволил выдать кредит на своих условиях, заемщик должен его за это вознаградить. Но бог с ней, с этической стороной дела, материальная еще интересней – затребованное вознаграждение может достигать астрономических величин. Скажем 70-80% от цены автомобиля. Расчет, видимо, делается на то, что договор просто не будут внимательно читать, тем более показывать грамотному юристу. Потому что сложно представить человека в трезвом уме, который готов настолько переплатить.

РЕШЕНИЕ. Заметим, что от крупных отягощенных репутацией банков такого фокуса особо не ждешь. Но если мы связываемся с кредиторами помельче, он вполне возможен. Прозевав в своем договоре «вознаграждение», а после подписания все-таки обнаружив, нужно обязательно идти в суд – вероятность, что суд «срежет» это ничем не мотивированное требование, весьма высока.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БАНК ПОДНЯЛ ПРОЦЕНТ

ПРОБЛЕМА. Расплачиваясь по автокредиту, мы можем обнаружить, что банк повысил процентную ставку. Скажем, до сих пор мы гасили кредит, взятый под 11%, но вдруг обнаружилось, что ставка подскочила до 13% или даже до 15%. Для клиента, читавшего договор невнимательно, такой поворот обычно становится полным сюрпризом. Однако теперь, когда он достает договор с полки и начинает целенаправленно выискивать в нем этот пункт, посвященный праву банка менять процент, то, как правило, находит его. И тогда он хватается за голову, начинает нервничать, злиться, сожалеть о своей наивности. К большому сожалению, он слишком рано утверждается в мысли, что с подписью, поставленной им под договором, все пропало, поезд ушел. На самом же деле очень часто этот ушедший поезд можно вернуть на исходное место.

РЕШЕНИЕ. Пункт договора, посвященный возможному изменению процентной ставки, может выглядеть крайне незамысловато. Допустим, там сказано, что банк вправе повысить ставку, и больше ни слова. Или же немного подробней: банк вправе повысить ставку в определенных пределах (до 15%, до 17% и т.д.). В обоих этих случаях в суд можно идти довольно уверенно – банк явно нарушает закон. Такое вольное обращение с процентной ставкой противоречит статье 29 федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности». И дело не в том, что статья запрещает поднимать процентную ставку. Как раз наоборот – разрешает. Но только не просто так, по первой прихоти, а если в договоре описаны условия, при которых возможно повышение. При этом условия должны быть не просто упомянуты, а подробно описаны. Написать, что ставка может вырасти при изменении валютного курса, недостаточно. Должно говориться, какая валюта имеется в виду, на сколько должна подскочить, что считается скачком, то есть за какой период времени изменился курс и т.д.

Если же пункта о возможном изменении ставки в договоре мы не нашли, о правомерности ее повышения даже не приходится говорить – та же статья 29 прямо запрещает банку делать это в одностороннем порядке.

КАК БАНК МОЖЕТ НАВЯЗАТЬ ШТРАФ

ПРОБЛЕМА. В течение двух, трех, пяти лет человек аккуратно расплачивался по кредиту и вот погасил его. Полагая, что делу конец, он пошел в банк, чтобы забрать ПТС уже не кредитного, а собственного автомобиля. И даже вероятно – событие того стоит – пригласил друзей на вечер, чтобы отпраздновать покупку, которая спустя два, три года, пять лет, наконец, состоялась. Однако в банке праздничное настроение ему быстро испортили. Выяснилось, что хотя основной кредит выплачен, он должен круглую сумму. Скажем, сто тысяч или сто пятьдесят.

Что это за внезапные деньги? Оказывается, это штраф. А точней попытка банка переложить на нас собственные проблемы. Еще же точней – весьма распространенный в последнее время обман. Механизм же его следующий. В кредитном договоре стояла дата, до которой мы должны вносить свои ежемесячные платежи. Скажем, было написано: «до 16 числа каждого месяца». Но каждый понимал это условие по своему – мы считали, что к 16 числу должны отдать деньги, а банк полагал, что к 16 числу деньги должны поступить на счет. При этом ясно, что на счет деньги поступают не сразу, а обычно через несколько дней. Значит, если мы придерживались обыкновения расплачиваться под занавес – 15 или 16 числа, сумма явно запаздывала. А что бывает за опоздание? Бывает штраф, который наверняка упомянут в нашем договоре. И даже если он не велик, насчет того, что за несколько лет набежит приличная сумма, можно не беспокоиться.

РЕШЕНИЕ. Внезапно обнаружившиеся штрафы нельзя безропотно отдавать. Как бы ни был велик соблазн окончательно расплатиться (да пропади оно пропадом!), все-таки сбросить с себя долговое бремя, этого ни в коем случае нельзя делать. Банк беззастенчиво пытается нажиться на нас. Потакать ему – как минимум, унизительно. Тем более что наши шансы в суде велики. Дело в том, что требуя от нас соблюдение срока зачисления средств на счет, банк явно перекладывает с больной головы на здоровую. Мы – всего лишь заемщики. Отношения к банковским операциям не имеем. Поступили деньги на счет или нет, эта проблема вообще не может нас касаться. Мы можем делать лишь то, что зависит от нас – платить до определенного указанного в договоре числа. Мы и платили.

ПЛАТЕЖ ВПУСТУЮ

ПРОБЛЕМА. Один из самых распространенных банковских подвохов очевидно рассчитан на людей, которые подписывают договоры на авось – не вникая, а порой не прочитав и двух строк. Суть подвоха в том, что в договоре, помимо прочих сумм, указана и сумма минимального платежа. Меньше этой суммы ежемесячный платеж быть не должен, и если мы ежемесячно ее вносим, банк не предъявляет никаких претензий.

Так вот подвох состоит в том, что эту ежемесячную сумму можно вносить вечно, а кредит меньше не станет. В ней учтены только проценты, а никак не погашение основной суммы долго. То есть «тело» кредита остается нетронутым и юным, как тело вампира. И он, кредит, может до бесконечности тянуть нашу кровь. Чтобы гасить «тело», нужны платежи большего размера, и человек, не сообразивший это, по сути, топчется на месте, отдавая деньги впустую.

И вот здесь никакого решения нет, кроме одного – читать договор, вникать в расчет кредита, сделанный сотрудником банка, а еще лучше привлекать для проверки этих документов юриста, специализирующегося на судах с банками.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ СУДА?

У российских судов неважная репутация. Не то чтобы она подмоченная, а скорей никогда окончательно не высыхала. Однако это вовсе не означает, что простому человеку в суд не надо ходить. Наоборот. Простому как раз и надо. Люди, которые судятся с банками и страховыми компаниями, очень часто находят в суде удовлетворение своих требований. Худо-бедно, а под разговоры об отсутствии судебной системы, на фоне заказных откровенно политических дел, которые для репутации третьей власти хуже позорного клейма, в гражданском праве сложилась вполне приличная, позитивная практика.

  1. Если мы хотим судиться с обманувшим нас банком, лучше сразу понять, чего не нужно ждать от суда. Суд почти никогда не отменит основную часть долга и процент. Когда мы брали определенную сумму под открыто заявленные проценты, то вполне понимали, на что шли. Общая позиция судов, разумеется, такова, что с человека незачем снимать ответственность за его же сознательное решение. Другое дело, что суды могут смягчить условия выплаты. Причем делают они это довольно охотно, предоставляя рассрочку или отсрочку на срок от шести месяцев до двух лет. Правда, в этих случаях очень желательна наглядная демонстрация наших доходов и расходов. Например, вот документы, подтверждающие наш доход. А вот документы, в которых говорится, что такие-то суммы уходят на съем квартиры, обучение детей в платной школе и т.д. В итоге суд должен как можно ясней видеть остаток, который можно пустить на выплату долга.
  2. Но есть и значительная часть долга, которую суд заемщику может «простить». Это разного рода комиссии, пени, штрафы, а также пени и штрафы, назначенные за просрочку других пени и штрафов. Все эти банковские двусмысленности, подвохи, колкие, неприятные сюрпризы, которые вылезают как чертики из табакерки перед заемщиком, подписавшим договор наспех, без консультации опытного юриста.
  3. Однако, собравшись судиться с банком, нужно понимать, что результат можно ждать по нескольку месяцев, а то и год–полтора. Если суд первой инстанции принимает решение в пользу банка, предстоит подача апелляции во вторую инстанцию. Это повышает шансы на успешное окончание дела, но в свою очередь затягивает процесс.

КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ ДОЛГ

Перед тем как взять кредит, необходимо сделать его предварительный расчет и затем проследить, чтобы все цифры были перенесены в договор «в целости и сохранности». А также, чтобы к ним не прибавились «по пути» какие-то дополнительные. Если договор будет снаряжен цифрами, исключительно согласно сделанному расчету, то для банка будет уже затруднительно взять с нас лишнее.

Вот позиции, которые должны фигурировать в расчете и договоре:

1. Сумма, которую мы берем в долг

2. Проценты

3. Все платежи, взносы, комиссии, которые предстоит выплачивать на протяжении срока кредита

4. Все одноразовые платежи, взносы, комиссии

5. Дата, до которой должен быть совершен платеж

6. Сроки зачисления денежных средств на счет

7. Все возможные пени и штрафы и условия их начисления

8. Цена страхового полиса каско, если она внесена в сумму кредита.

9. Полная сумма кредита – сколько ВСЕГО денег нужно выплатить. То есть с учетом не только процентов, но и всех платежей, взносов, комиссий.

10. Должна быть указана (желательно, в виде таблицы) структура ежемесячного платежа. Платеж при этом «разобран на косточки», все его составляющие налицо – сколько идет на погашение процентов, сколько на погашение комиссий, взносов и платежей, сколько на погашение тела.

МАТРЕШКА С СИГНАЛИЗАЦИЕЙ

Мы уже говорили о том, что банки навязывают заемщикам страховые компании, предлагающие слишком дорогие полисы каско (см. «Страховая в нагрузку»). Таким образом, банк как бы отстраняется и подчеркивает, что формально нас не обманывал: «Мы обещали вам кредит под низкий процент, и вот он, пожалуйста. А то, что полис вышел дорог, так страховка это ведь не кредит».

Если мы хоть сколько-то предусмотрительны, то прежде чем подписывать кредитный договор, разумеется, узнаем, во сколько обойдется страховой полис. Однако есть еще один, более глубокий, подвох (вымогательская конструкция напоминает пматрешку). Точно так же как банк подсунул нам страховую компанию с ее непомерно дорогим полисом, страховая компания, в свою очередь, может подсунуть нам установщика сигнализации и прочего противоугонного оборудования, который, в свою очередь, так задерет цену, что мало не покажется. Или же его услуги будут предложены по обычным ценам, но страховая захочет видеть наш автомобиль защищенным двадцатью пятью системами, как Форт-Нокс, даже если это не соответствует ни цене машины, ни ее месту в рейтингах угонного риска.

Отказаться вроде бы нельзя, потому что посыплется вся матрешка – компания не заключит договор страхования, следовательно, и банк не выдаст кредит… Но, впрочем, и ладно бы, пусть отказывают, если у них такие грабительские условия. Вопрос уже в другом: можем ли безболезненно отказаться мы? Подписан договор или нет?

И цену полиса каско, и это условие насчет неоправданно дорогих противоугонных систем нужно выяснить ДО ПОДПИСАНИЯ кредитного договора. Это единственный наш шанс выяснить, потому что после оно выяснится само, что, разумеется, будет к полному нашему неудовольствию.

ЛОВЧИТЬ, ХИТРИТЬ, ВИЛЯТЬ

Ловчить, хитрить, вилять, обманывать, накалывать, подсовывать, подтасовывать – вот глаголы, которые никогда не станут исключениями в банковской практике. Даже если банк именит, его репутация не гарантирует от подвоха. Вот некоторые совсем неприятные, но при этом как бы невинные банковские приемы. И ведь, попавшись на такую удочку, не докажешь, что она была заброшена с целью обмана. Нет, получилось совершенно случайно. Просто один выронил кирпич, а другой об него споткнулся.

ЖИРНАЯ ЦИФРА. Бывает, что в договоре какая-то цифра будет выделена жирным. Именно какая-то. А важная цифра, скажем, сумма ежемесячного платежа набрана неприметным серым, как и весь остальной текст. Прием рассчитан на тех, кому лень читать договор. Дескать, мы предусмотрительно выделили для вас самое главное. Поверив в это, клиент попадется самым неприятным образом. Например, будет ежемесячно носить в банк ту сумму, которая была отмечена, а через год или два, когда выяснится, что нужно было платить больше, уже набегут приличные штрафы.

ЦИФРА БУКВАМИ. Некоторые суммы могут быть записаны словами, тогда как другие, менее важные – цифрами. Это может быть сделано в расчете на тех же ленивых, которые не хотят читать договор, а рассчитывают лишь наискосок пробежать его. Предполагается, что цифры мы выхватим, а слова пропустим вместе с остальным текстом.

СДЕЛАЕМ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ. Визит на подписание договора может быть назначен на конец рабочего дня, уже под закрытие банковского офиса. И тогда в спешке, возникнет чувство неудобство за то, что мы задерживаем людей, да еще и смешанное с собственной усталостью. И мы подпишем документы наспех. Толком, не прочитав.