
Исполнительное производство по долговым обязательствам
Для предпринимателей и частных лиц сегодня проблема возвращения долговых обязательств очень актуальна. Безусловно, для истца имеет значение точное исполнение судебного решения, а именно: полноценное возвращение ответчиком всех долгов кредитору в максимально краткие сроки. Однако, чаще всего случается, что дело выиграно, а ответчик и не собирается возвращать долг. Конечным этапом арбитражного процесса является исполнительное производство, которое следует после окончания судебного разбирательства.
Судебный пристав является основной фигурой в исполнительном производстве. Он обеспечивает продуктивное выполнение судебных решений. Его деятельность связана с принуждением к исполнению всех судебных актов. Для этого в соответствии с нынешним законодательством судебные приставы наделены большими полномочиями.
Исполнительное производство начинается с момента подачи приставу-исполнителю заявления и исполнительного листа. Он, руководствуясь вверенными ему правами, в соответствии с законом по ходу своей деятельности не допускает ущемления прав и законных интересов компаний и частных лиц.
В положенные сроки пристав выясняет личность должника, проводит обнаружение его местонахождения. Это дает возможность организовать розыск его имущества, направив запросы в различные государственные учреждения.
Судебный пристав может возбудить исполнительное производство только по отношению к тем лицам, количество и состав которых оговорено в исполнительном документе. Этот пункт законодательства вызывает на сегодняшний момент все больше нареканий. Часто бывает, что фирма-должник, признав себя банкротом, производит реорганизацию. Тем самым она передает свое имущество правопреемнику и освобождает себя от выплаты долга. В этом случае взыскать долг не представляется возможным, т.к. судебный пристав обладает правом обратить взыскание исключительно на имущество той организации, на которую возложена ответственность по обязательствам.
Эффект реализации судебного акта зависит, прежде всего, от своевременных и профессиональных действий кредитора и судебного пристава. Однако зачастую ввиду различных трудностей (например, из-за отсутствия имущества у должника, или отсутствия должника по месту его регистрации, а также вследствие нежелания пристава-исполнителя быстро исполнять обязанности, возложенные на него судом, процедура взыскания может затягиваться на длительное время. Эта задержка часто позволяет должнику осуществить переоформление имущества на третьих лиц.
Чтобы исполнение судебного решения было эффективным, необходимо тщательно контролировать деятельность судебных приставов. И возложить эту функцию можно на квалифицированных специалистов.