Взыскания задолженности с физических и юридических лиц соответственно в судах общей юрисдикции и арбитраже - Адвокаты Москвы
Взыскания задолженности

Взыскания задолженности с физических и юридических лиц соответственно в судах общей юрисдикции и арбитраже

Экономическая ситуация в РФ на протяжении многих лет не подвергалась критическим изменениям, однако устойчивой по отношению к негативному воздействию, ее тоже назвать трудно. Вероятно, таким образом можно объяснить поведение многих должников, которые имеют возможности, но не спешат возвращать денежные средства тем организациям, у которых занимали.

Почему появляется финансовая задолженность?

Не каждый человек имеет юридическое образование, поэтому не всегда может в полной мере раскрыть такое понятие как задолженность. Большинство населения считает, что если у человека имеется задолженность, то это обозначает, что он оформил кредит и не платит по нему, поэтому банк начинает его преследовать. В действительности, подобная ситуация возможна, однако она раскрывает полностью термин задолженности. На сегодняшний день, в качестве кредитора может стать даже сосед, который одолжил денег до зарплаты или на покупку хлеба.

Финансовая задолженность может возникать в результате не выплат другому физическому лицу, если был составлен официальный, юридический документ, в котором зафиксирован факт передачи денег. Это могут быть и другие задолженности. В последнее время, все чаще судебных производств формируются в отношении к неплательщикам алиментов. Неуплата налогов также часто становится одной из причин получения статуса должника.

Взыскание задолженности с физического лица

Когда человек приобретает статус должника, это вовсе не означает, что завтра он попадет в судебное заседание, после которого приставы вломятся в его квартиру и вынесут все, что у него есть. В действительности стоит понимать, что судебная процедура взыскания задолженности перед любой организацией, даже государственной – процедура довольно длительная и не всегда оказывается приятной для обеих сторон. Поэтому чаще всего процесс взыскания задолженности делят на досудебную договорную форму, либо судебный процесс.

Первый вариант оказывается максимально удобным для обеих сторон, поскольку никому не нужно платить судебные издержки, заниматься сбором соответствующих документов и являться в зал заседания. Хотя и здесь существуют свои нюансы. Говоря о юридических лицах, то с ними ситуация складывается несколько проще. Ведь практически любая ситуация закреплена законодательно. Если говорить о применении тех же аспектов к физическим лицам, то здесь можно встретить много препятствий.

В первую очередь стоит понимать, что законодательный орган, который будет разбираться с задолженностью юридического и физического лица не является одним и тем же. Если компанией, или другим физическим лицом было выставлено требование к возврату задолженности физического лица, то данный вопрос находится в области рассмотрения мирового судьи, а также другими общими юрисдикциями. Если же речь идет о возврате задолженности юридического лица или ИП, то данный вопрос будет рассматривать в первую очередь арбитражный суд. Разумеется, в случае с юридическими лицами могут быть и дополнительные аспекты, к примеру, наличие подсудных дел, однако их количество все же не так велико.

Если говорить о возможных последствиях, которые возникают в случае образования задолженности у физического лица, то существует несколько вариантов развития событий. Во многом ситуация зависит от того, каковы причины ее возникновения. Когда становится нечем платить юридическому лицу, то в судебном порядке его могут признать банкротом, и выплаты долга происходят посредством имущества компании. Говоря о возможности признания банкротом физического лица, это процедура не такая уж и простая, поскольку существует множество аспектов. Кроме того, признание должника банкротом так же рассматривается в судебном заседании. Поэтому со временем задолженность физического лица только начинает возрастать в геометрической прогрессии, а возможность рассчитаться по счетам приобретает призрачный оттенок.

Что такое исковое производство?

На сегодняшний день оптимальным вариантом возврата своего имущества, является подача заявления в суд с целью защиты собственные интересов. Однако стоит помнить о том, что для подачи искового заявления, необходимо составить и приложить документацию в качестве доказательства. Это обязательное условие, при котором судья станет рассматривать данный иск и принимать его для дальнейшего разбирательства. В зависимости от того, какие документы приложит истец, доказывающий собственные доводы, судья принимает решение о дальнейшей судьбе иска. В том случае, если все доказательства, которые представил истец, принимаются судьей, соответственно, иск считается удовлетворенным. Далее происходит формирование исполнительного листа, который считается «золотым» билетом для взыскания задолженности с человека.

В качестве дополнительного требования, каждый истец может потребовать обеспечение выполнения судебного решения. Как правило, это делается в том случае, если существует, хотя бы малая вероятность того, что судебное решение исполнить невозможно. Самой привычной мерой, выступающей в качестве обеспечения, является наложение ареста на движимое и недвижимое имущество. После постановления суда, должник не имеет права совершать никаких финансовых манипуляций с имуществом, на которое был наложен арест. Важно отметить, что в некоторых случаях должник имеет полное право подать заявление на приостановление реализации арестованного имущества. В процессе исполнительного производства, подобная процедура также возможна. В случае необходимости, судья может назначать сразу несколько мер в рамках закона, чтобы выполнить условия истца.

В том случае, если у должника имеются вполне законные обоснования того, почему он не выплачивает долги, то он имеет также право рассчитывать на отмену постановлений, которые были вынесены после судебного заседания.

Что такое приказное производство?

Пожалуй, вторым распространенным методом взыскания задолженности с физического лица является приказное производство. Судебный приказ – это решение представителей законной власти, которое выносится в процессе заседания единолично при предоставлении соответствующих доказательств со стороны заявителя. Если сравнивать данный вариант с исковым, то эта процедура направлена на выполнение исковых требований в максимально короткий срок. Также стоит отметить, что постановление вступает в силу практически сразу после объявления, поэтому кредитор получает свои деньги, обратно очень быстро. Рассмотрение подобных дел находится в компетенции мирового судьи и ряда других судебных институтов.

Подписание подобной документации возможно только в том случае, если:

Если существует письменное, либо нотариально заверенное доказательство того, что сделка действительно состоялась, и со стороны истца были сделаны все условия, которые были указаны в контракте.

В случае отсутствия оспаривания отцовства, производится незамедлительное взыскание алиментов на содержание ребенка.

За должником числится отсутствие выплат заработной платы, оплата налоговых деклараций.

Чтобы получить судебный приказ, каждый заявитель должен составить заявление по установленной общей форме, а так же представить доказательства, которые могли бы быть рассмотрены мировым судьей в максимально короткие сроки и обеспечить ему получение разрешения. Сама процедура разбирательства не производится посредством судебного заседания, поэтому не требует приглашения свидетелей, ответчика в суд. Все происходит в заочной форме. Для того чтобы произвести процесс взыскания, судебного приказа достаточно. Единственное отличие приказного документы с другими судебными документальными формами тот факт, что судебный приказ приравнивается к форме исполнительного документа.