Установление факта принятия наследства - Адвокаты Москвы
Установление факта принятия наследства

Установление факта принятия наследства

Согласно действующему Гражданскому Кодексу наследство должно быть принято наследником в срок, не превышающий шесть месяцев с того дня, когда наследство было открыто. Наследнику, чтобы принять наследство, необходимо подать заявление нотариусу.

Если наследник пропускает срок в шесть месяцев, но фактически уже принял наследство, то ему необходимо обращаться в суд. В суд подается иск об установлении факта принятия наследства. При этом суд может признать наследника принявшим наследство, если срок обращения к нотариусу был пропущен по уважительным причинам: например, наследник не знал о том, что открыто наследство или не должен был знать.

Считается, что наследник фактически принял наследство в тех случая, если он:

• Управляет, распоряжается или пользуется наследственным имуществом;
• Поддерживает имущество в надлежащем состоянии и защищает его от посягательств и притязаний третьих лиц;
• За свой счет содержит наследственное имущество (платит налоги, страховые взносы, коммунальные платежи и другие виды платежей);
• Оплатил все долговые обязательства наследодателя, либо получил от третьих лиц денежные средства, которые предназначались наследодателю.

При этом наследник, подавший в суд иск, должен предоставить суду необходимые доказательства того, что фактически он уже принял наследство.

Наследнику необходимо грамотно оформить заявление и подкрепить его необходимыми доказательствами, лишь тогда он может рассчитывать, что суд примет решение в его пользу.

Наследник, принявший наследство, признается собственником имущества со дня открытия наследства. При этом в случае недвижимого имущества — земельного участка, дома, квартиры, гаража, необходимо также сделать государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество, без которой все сделки с недвижимостью признаются ничтожными.

Теперь о документах, которые подтверждают фактическое принятие наследства. Такими документами признаются:

• Квитанции об уплате различных платежей (страховых, коммунальных, взносов в кооперативы и других);
• Справки из соответствующих инстанций о том, что наследник проживал в наследуемом жилом помещении вместе с наследодателем на день смерти последнего;
• Справки об использовании наследником имущества (например, об обработке земельного участка);
• Документы, подтверждающие, что проводился ремонт наследуемого имущества (например, договор с организацией, производящей ремонт), что оно сдавалось в аренду (договор с юридическим лицом) и т.п.
• Документы, подтверждающие возврат долга наследодателя (например, квитанции банка);
• Копия искового заявления наследника к лицам, которые без оснований завладели наследным имуществом, с отметками суда о том, что дело было принято к производству и суд приостановил выдачу свидетельства о праве на наследство;
• Другие документы, которые могут свидетельствовать о том, что наследник фактически принял наследство.

При этом все вышеуказанные документы должны подтверждать, что все действия наследника, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, были совершены в срок, установленный для принятия наследства.

Все справки от государственных органов и других организаций должны быть надлежащим образом оформлены. Они должны быть составлены на бланке соответствующей организации, содержать печать, штамп, а также исходящий номер и должны быть подписаны должностным лицом с указанием его должности и расшифровкой подписи.