Уголовно-правовая характеристика «налоговых» преступлений - Адвокаты Москвы
Налоговых преступлений

Уголовно-правовая характеристика «налоговых» преступлений

Нормы уголовного законодательства, в частности статьи 198, 199 УК РФ устанавливают ответственность за неуплату налогов юридическими лицами и сборы физическими лицами.

Индивидуальные предприниматели наказываются по статье 198 УК РФ в случае уклонения от уплаты налогов по аналогии с физическими лицами.

Индивидуальные предприниматели могут понести наказание по п.1 ст.198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов, если размер невыплаченных сумм превышает 600 тысяч рублей, при том, что величина скрытых налогов за три финансовых года составляет более 10%, подлежащих уплате сумм налогов. Также они несут ответственность, если они скроют от государства сумму, превышающую 1млн.800 тысяч, при этом доля неуплаченных налогов значения не имеет.

Точно такую же ответственность понесут по п.1 ст.199 НК РФ юридические лица, размер неуплаченных сумм налога здесь больше – 2 млн. и 6 млн. соответственно.

Налоговые агенты отвечают перед законом, в случае, когда они нарушают должностную инструкцию и нормы законодательства, следствием чего явились обстоятельства, когда небыли установлены факты перечисления и удержания сумм в бюджет НДФЛ при выплате заработной платы сотрудникам, а также НДС при получении прибыли иностранной организацией, которая работает без представительства в нашей стране.

Кто конкретно должен понести наказание по п.1ст.199.УК РФ, законодательство не персонифицирует. Указано только, что это лицо, обладающее управленческими функциями в организации. Это, довольно пространственная формулировка, поэтому в качестве виновного лица может выступить любой. Как правило, это руководитель и работники бухгалтерии, потому что они ответственны за удержание, перечисление и исчисление налогов в казну государства.

Главный нюанс – это наличие материального интереса у субъекта преступления. Признаками такой заинтересованности могут выступать такие факты, когда: руководитель или бухгалтер предприятия становятся обладателями премии; переведена оплата контрагенту; перечислена заработная плата работникам.

Корыстный мотив руководителя прослеживается в том, что он проявляет повышенную заботу в отношении своих сотрудников.

Самый оптимальный вариант избежать наказания по ст. УК РФ – это доказать тот факт, что денежных средств в организации нет.

Статья 199.2 УК РФ регулирует ответственность, когда виновное лицо скрывает материальные ресурсы или имущество организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

В этом случае крупным размером считается сумма в 1,5 миллиона рублей и определяется он по отсылочной норме к ст.169 УК РФ.

Количество лиц, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по данной статье, в сравнении с общей массой всех налоговых правонарушений постоянно растет.