Расторжение брака в органах ЗАГС, в суде, развод с иностранным гражданином - Адвокаты Москвы
Расторжение брака

Расторжение брака в органах ЗАГС, в суде, развод с иностранным гражданином

Порядок расторжения брака в органах ЗАГС

Непредвиденные обстоятельства или закономерные причины привели вас к стенам ЗАГСа, чтобы осуществить расторжение брака? Не стоит отчаиваться, возможно, это совершенно новый период в вашей жизни. Рассмотрим, как осуществляется порядок расторжения брака в органах ЗАГС.

Расторжение брака через ЗАГС возможно только в том случае, если у семейной пары отсутствуют общие несовершеннолетние дети и есть обоюдное желания расторгнуть брак. Оба супруга должны подать заявление о расторжении брака в ЗАГС, которое обязательно заполняется в соответствующей форме в отделении ЗАГСа.

В заявлении о расторжении брака указывается:

• ФИО, дата и место рождения, гражданство, место жительства, национальность обоих супругов (по желанию);

• фамилию, которую каждый возьмет после расторжения брака;

• номер, дата выдачи и серия свидетельства о заключении брака;

• реквизиты документов, удостоверяющих личность;

• подписи супругов и дата подачи заявления.

Заявление на расторжение брака может быть подано и одним из супругов, но только в определенных ситуациях, когда второй супруг:

• признан недееспособным;

• в судебном порядке признан, как безвестно пропавший;

• осужден к лишению свободы на большой срок (выше трех лет).

Согласно Семейному кодексу РФ, после подачи заявления расторжение брака оформляется через месяц.

Порядок расторжения брака в суде

Если вы решили расторгнуть брак, рассмотрим основные рекомендации, как это сделать, и какой существует порядок расторжения брака в суде.

Перед тем, как расторгнуть брак в судебном порядке, следует тщательно обдумать целый ряд важных вопросов:

• Выплата алиментов второй стороне.

• Раздел долговых обязательств и нажитого в браке имущества.

• Место проживания совместных детей, размер материальной помощи на ребенка и порядок их посещения.

При решении всех вопросов, которые связаны с процессом расторжения брака, требуется соблюдать законодательство в частности Семейный кодекс РФ, регулирующий между супругами имущественные и брачные отношения.

Расторжение брака в судебном порядке рассматривается в следующих случаях:

• Один из супругов против расторжения брака. Суд имеет право предлагать время на примирения супругов.

• Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд обязан обеспечить соблюдение всех их интересов.

• Один из супругов не против расторжения брака, однако в суд или органы ЗАГС отказывается подать заявление.

Важно помнить, что есть ситуации, когда одна из сторон не имеет право предъявить заявление о расторжении брака в суде, в частности во время беременности либо же на протяжении одного года после рождения ребенка.

Порядок расторжения брака с иностранцем

Браки с иностранными гражданами в нашей стране — явление достаточно распространенное. По сей день еще с советских времен, известных поголовным нивелированием и тотальным дефицитом, многие придерживаются мнения, что выйти замуж за иностранца равнозначно тому, что вытянуть «счастливый билет» — «билет» в стабильную, комфортную и обеспеченную жизнь. Однако коренное различие в традициях, устоях, менталитете очень часто приводит к отсутствию взаимопонимания, размолвкам и, в итоге, к невозможности продолжать супружеские отношения. В подобных ситуациях, как правило, встает вопрос о расторжении брака и здесь многое зависит от того, где именно расторгается брак — в нашей стране или за рубежом.

Расторгнуть брак с иностранцем в нашей стране можно либо в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), либо по суду. Если оба супруга согласны официально расторгнуть брак, не имеют общих несовершеннолетних детей и между ними не возникает споров по поводу имущественных интересов, то процесс расторжения брака происходит без каких-либо осложнений и мало чем отличается от обычного расторжения брака между соотечественниками. При этом если гражданин РФ постоянно проживает за рубежом, ему необязательно возвращаться в родную страну, чтобы оформить процедуру расторжения брака с иностранным гражданином. Это можно сделать и по месту жительства в российских консульствах и дипломатических представительствах, находящихся на территории данного государства. Поскольку согласно статье 160 Семейного кодекса РФ брак с иностранцем может быть расторгнут как на территории России, так и за ее пределами. Расторжение брака на территории иностранного государства считается в нашей стране действительным при условии соблюдения соответствующих законодательных актов обоих государств.

Что же касается непосредственно самой процедуры расторжения брака, то в России она потребует меньших финансовых затрат, да и значительно проще в процессуальном плане, нежели за границей, независимо от того, будет ли оформлен процесс расторжения брака в ЗАГСе или через суд. Многие моменты, имеющие вес для зарубежного судопроизводства, в нашей стране не принимаются во внимание. Скажем, при доказанном факте измены одного супруга взыскать с него компенсацию за моральный вред в пользу другого в российском суде невозможно. С другой стороны, законодательство некоторых стран предусматривает выплату содержания бывшей супруге до момента ее вступления в новый брак.

При инициировании процесса расторжения брака в России могут возникнуть определенные трудности с установлением местонахождения супруга-иностранца, поскольку он должен быть уведомлен надлежащим образом о предстоящем расторжении брака. В противном случае отсутствие такого уведомления может стать основанием отмены решения о расторжении брака либо признания его недействительным за границей.

Для того чтобы уведомить супруга – иностранного гражданина принято использовать двусторонние или многосторонние международные договоры, в которых прописан порядок и условия расторжения брака между гражданами разных государств. Кроме того, в международной судебной практике существует такое понятие как принцип «lis alibi pendens», что означает прекращение рассмотрения дела судом одного государства, если по данному делу раньше был подан иск в другом государстве. То есть в данном случае приоритет первой подачи иска играет чрезвычайно важную роль, поскольку именно от этого может зависеть, в какой стране будет проходить процедура расторжения брака.

Кроме того, расторжению брака с гражданином иного государства может сопутствовать еще целый ряд обстоятельств, препятствующих благополучному исходу дела. К примеру, законодательство иностранного государства, гражданином которого является один из супругов, не предусматривает расторжение брака во внесудебном порядке. Или же религиозные обычаи данной страны не допускают расторжение брака либо накладывают серьезные ограничения, практически сводящие к нулю саму его возможность. И игнорировать подобные препятствия абсолютно нецелесообразно, так как процесс расторжения брака, оформленный в соответствии с законодательством только одного государства, может считаться недействительным в другой стране. А это не такой уж и пустяк. Особенно в случае повторного вступления в брак, что по закону иностранного государства будет являться двоеженством и может повлечь уголовную ответственность.

К сожалению, процесс расторжения брака крайне редко происходит без споров и разногласий. В таких случаях расторжение брака осуществляется только через суд. Также судебное решение о расторжение брака необходимо и тогда, когда у супругов имеются общие дети, не достигшие совершеннолетия. Судом устанавливается, где и с кем будет проживать ребенок после окончания процедуры расторжения брака родителей. Главным образом, судебные споры о детях при расторжении брака между гражданами разных государств регламентируются Конвенцией ООН о правах детей, в основе которой лежит принцип приоритета интересов ребенка. Однако понятие «интересы ребенка» настолько неоднозначное и субъективное, что в данном деле невозможно избежать двояких толкований, трудностей, а порой и вовсе тупиковых ситуаций. Подобные споры представляют наибольшую сложность и иногда перерастают в межгосударственные конфликты.

Достаточно проблематичным для жителей России является также взыскание алиментов с бывших супругов-иностранцев. За рубежом эта процедура предельно упрощена и происходит в соответствии с конвенцией ООН о получении алиментов за границей или же с Гаагской конвенцией о международном обеспечении получения алиментов и других формах поддержки семьи. Однако Россия не входит в список стран, на которые распространяется действие данных конвенций. Поэтому назначение алиментов для российских граждан осуществляется в том порядке, в каком проходит рассмотрение обычных судебных дел в рамках процедуры расторжения брака.

В любом случае у вас всегда есть возможность проконсультироваться с нашим адвокатом по семейным дела по интересующим вас вопросам касающимся не только процедуры расторжения брака но и всем иным вопросам, связанным с семейным законодательством и правом.