Раздел совместно нажитого имущества супругов в браке - Адвокаты Москвы
Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества супругов в браке

В ситуациях, когда супруги не живут в месте, но еще юридически не расторгли брак, могут возникать обстоятельства, предполагающие раздел имущества. В данном случае существует два варианта развития ситуации. В первом случае супруги договариваются между собой о том, какое имущество кому переходит, и при необходимости заверяют документ о разделе имущества нотариально. Во втором случае, если возникают разногласия по поводу раздела имущества, вопрос решается в судебном порядке согласно нормам действующего законодательства.

 
Основным законодательным нормативным документом, регулирующим данную сферу, является Семейный кодекс Российской Федерации.


Согласно ст. 38 п. 1, раздел имущества супругов может производиться не только после расторжения брака, но и в его период.


В соответствии с Семейным кодексом РФ, имущество супругов делится в равных долях (ст. 39 п. 1), за исключением случаев, когда нарушаются интересы детей, которые не достигли совершеннолетия, или один из супругов не получал доходов без уважительных и веских причин (ст. 39 п. 2).

Следует также учитывать несколько важных моментов:
• имущество, принадлежащее несовершеннолетним, разделу не подлежит (ст. 38 п. 5);
• если супруги проживают раздельно, но юридически не расторгли брак, то все имущество, нажитое отдельно после прекращения семейных отношений, является общим и подлежит разделу (ст. 38 п. 6);
• при разделе имущества делятся и совместные долговые обязательства супругов пропорционально той доле, которую установил супругам суд (ст. 39. п. 9)

Для раздела имущества в законодательном порядке в судебные инстанции подается исковое заявление, и собираются все необходимые документы, подтверждающие факт совместного или индивидуального приобретения имущества. При этом взимается государственная пошлина, предусмотренная для исковых заявлений, носящих имущественный характер, которая непосредственно зависит от стоимости совместного имущества супругов (ст. 333.21 п. 1 пп. 1 Налогового кодекса РФ).
При этом раздел имущества может производиться в суде либо по месту нахождения ответчика, либо по месту нахождения объекта или объектов недвижимости, которая подлежит разделу.

В зависимости от цены иска дело может рассматриваться либо в федеральном районном суде, либо мировым судьей.

Также следует учитывать, что если супруги находятся в браке, но происходит раздел недвижимости (домов, земельных участков, хозяйственных построек различного предназначения) в законодательном порядке, то после решения суда необходимо пройти процедуру государственной регистрации недвижимости согласно ст. 131 Гражданского кодекса РФ.