Защита адвоката по делам о мошенничестве - Адвокаты Москвы
Защита адвоката по делам о мошенничестве

Защита адвоката по делам о мошенничестве

Преступление, именуемое мошенничеством, квалифицируется в соответствии со ст.159 УК РФ. Это действие разделяется на такие виды как:

1. Мошенничество – хищение имущества, не принадлежащего обвиняемому, получение прав обманным путем или злоупотребление доверием потерпевшего, то есть не законное изъятие для безвозмездного использования обвиняемым или другими лицами, использующими данное имущество. В этом случае обвиняемому грозит:

— штраф, размер которого может составлять не более 120 тыс.руб.,
— денежная компенсация не более суммы заработной платы (или прочего заработка), получаемого за год,
— исправительные работы на срок не превышающий 360 часов,
— принудительные работы до 2 лет,
— взятие под арест на период 4 мес.,
— тюремное заключение до 2 лет.

2. Мошенничество – преступление, которое совершила группа людей, вступившие в предварительный сговор, а также причинившие ущерб значительного характера (не менее 2,5тыс.руб.) может понести такие наказания как:

— штраф 300тыс.руб,
— штраф в размере зарплаты или другого дохода участника преступления, получаемый в течение 2 лет,
— работы, которые обвиняемый должен выполнять в течение 480часов,
— исправительные работы, выполняемые на протяжении 2 лет,
— принудительные работы в течение 5 лет, которые ограничивают свободу на 1 год (или без ограничения),
— тюремное заключение на 5 лет, при этом иногда применяют ограничение свободы до 1 года.

3. Мошенничество – преступление, которое совершено с использованием служебного положения и имеет крупные размеры, может повлечь такие варианты наказания как:

— штраф от 100тыс.руб до 500тыс.руб,
— штраф, сумма которого составляет доход, получаемый в течение 1-3лет,
— принудительные работы, выполняемые в течение 5 лет (дополнительно суд может вынести решение об ограничении свободы на срок до 2 лет);
— тюремное заключение на 6 лет и выплатой штрафа 10тыс.руб или в размере дохода за 1мес (или без штрафа вовсе), а также иногда применяется ограничение свободы до 1,5лет.

4. Мошенничество – нарушение закона группой лиц в очень крупном размере (хищение от 250тыс.руб. до 1млн.руб.) подразумевает такие виды наказания:

— тюремное заключение до 10лет и выплатой штрафа 10млн.руб, размером дохода, который получен за 3 года (или без штрафа), а также иногда применяется ограничение свободы до 2 лет.

Что может являться основанием для того, чтобы привлечь к ответственности по ст.159 УК РФ?

Основанием для привлечения лица к ответственности по статье именуемой «Мошенничество» являются действия, которые соответствуют данной статье и связаны с хищением имущества или получение на него прав обманным путем. Если речь идет о злоупотреблении доверием, то в данном случае потерпевшего ввели в заблуждение намеренно, и он сам передал свое имущество преступнику.

По данной статье могут привлекаться лица, достигшие 16летнего возраста. В том случае, если речь идет о группе лиц, то таковыми могут являться люди, группа которых составляет от 2 и более человек.

Кроме того, следует различать преступления, которые связанны с мошенничеством, но имеют несколько другие квалификации и соответственно наказания. Так, например, среди преступлений, именуемые «мошенничеством» могут подразумевать:

— сферу кредитования (ст.159.1),
— с выплатами (ст.159.2),
— с пластиковыми картами (ст. 159.3),
— сфере страхования (ст.159.5),
— сфере компьютерной информации (ст.159.6).

По статье «Мошенничество» в соответствии с тем, что ст.159.4 утратила свою силу на основании Постановления КС РФ, квалифицируют действия предпринимателей, чья деятельность соответствует понятию мошенничество.

Что делать если вам поступило обвинение в мошенничестве?

В первую очередь необходимо найти грамотного адвоката, который:

— проконсультирует по обстоятельствам уголовного дела;
— сможет представлять ваши интересы в суде, в органах дознания, предварительного следствия и изучения материалов, свидетельствующих о наличии преступления;
— будет защищать ваши интересы в судебном разбирательстве, во время дознавательного процесса и предварительного следствия;
— обжалует приговор, судебный акт или другое определение, вынесенное судебным органом.

Какой линии поведения придерживаться, если вас обвиняют в мошенничестве?

Оптимально обсудить ее с вашим адвокатом. Но если вас начали допрашивать, но вы можете воздержаться от дачи показаний. Это право предусмотрено ст.51 Конституции, где сказано, что вы в праве не свидетельствовать против себя и своих родственников.

Такую тактику рекомендуем избрать до того момента пока вам не станут понятны обвинения, их объем и вы не примете решения по поводу дальнейшего поведения.

В том случае если вам предлагают «особый порядок», то  рекомендуем отказаться от него. Он не предусмотрен законодательством и является фиктивным способом, используемым органами дознания и предварительного следствия.

Как происходит расследование уголовного дела по ст.159?

Расследование дел, которые квалифицируются по факту мошенничества, относятся к компетенции МВД и других органов, которые выявили преступление. Если речь идет о ст.159.1, то расследование производится в форме дознания. В том случае, если дело квалифицируется по ст.159.2, ст.159.3 расследование ведется следователями.

Срок предварительного расследования занимает от 2 до 6 мес., если речь идет о единичном эпизоде. Если речь идет о сложном деле (в особо крупном размере, есть множество лиц-соучастников), то предварительное следствие может проводиться несколько лет.

Во время предварительного следствия сотрудники правоохранительных органов устанавливают:

— события преступления;
— обстоятельства, при которых был нарушен закон и которые могут исключить преступность действий;
— степень виновности лица, которое подозревается в данном преступлении;
— характер и размер вреда;
— обстоятельства, которые могут повлиять на освобождение от уголовного наказания, а также нести смягчающий или отягощающий характер.

В качестве доказательной базы выступают:

— показания подозреваемого;
— показания потерпевшего или его представителя (если речь идет о юр. лице);
— показания свидетелей;
— данные экспертиз и заключения экспертов;
— вердикты специалистов и показания этих лиц;
— протоколы следственных мероприятий и прочие документы;
— прямые и косвенные вещественные доказательства.

В тот момент, когда следственная часть заканчивается, материалы направляются к прокурору для того, чтобы он утвердил акт или заключение обвинительного характера.

Судебный процесс по делам о мошенничестве

Судебное разбирательство основывается на той доказательной базе, которая была представлена вместе с обвинительным актом (заключением). Помимо этого заслушиваются устные показания подозреваемого, потерпевшего, предоставленных свидетелей. Данное судебное заседание может производится только в отношении обвиняемого и по текущему делу. В качестве исключения может быть изменено обвинение, если оно не отягощает ситуации обвиняемого и не нарушает его прав.

После того, как все моменты выяснены суд выносит приговор.

Не так давно сложилась такая практика, если при изначальном изучении судом материалов дела представитель судебной власти видит, что у него нет перспективы, то на основании ст.237ч.1 УПК он может вернуть дело прокурору.

Чего может добиться адвокат по уголовным делам для стороны обвинения?

В результате работы адвоката можно добиться таких результатов как:
— уголовное дело прекращено в связи с тем, что состав преступления отсутствует;
— уголовное дело прекращено в связи с тем, что стороны примирились;
— уголовное дело прекращено в связи с тем, что истек срок его давности;
— произошла переквалификация обвинения, что смягчило наказание;
— суд назначил минимальный срок тюремного заключения, ведь стороны примирились;
— обвиняемый получил наказание, которое не связано с лишением свободы;
— на основании смягчающих обстоятельств суд назначил небольшое тюремное наказание.

Таким образом, для того, чтобы быть уверенным, что наказание может быть ниже заявленных в законодательстве сроков важно обратиться к независимому адвокату, который поможет собрать нужные доказательства и умело применить их в ходе судебного разбирательства.