Юридическая помощь призывникам - Адвокаты Москвы
Юридическая помощь призывникам

Юридическая помощь призывникам

Согласно Конституции каждый гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, должен нести военную службу в соответствии с Федеральным законом о воинской обязанности. Закон регламентирует не только исполнение обязанностей и порядок призыва на военную службу, но также определяет основания для освобождения от нее.

В первую очередь, от воинской обязанности освобождаются лица, не прошедшие медицинское освидетельствование, то есть те, которые были признаны комиссией негодными по состоянию здоровья.

Право на освобождение имеют граждане, являющиеся близкими родственниками (сыновьями или братьями) тех, кто трагически погиб либо умер в результате увечья или заболевания в период прохождения срочной службы.

Также законом предусмотрено освобождение от воинской обязанности лиц, имеющих определенную ученую степень и граждан, прошедших альтернативную гражданскую службу.

Кроме того, существует категория граждан, имеющих право на отсрочку от призыва.
Тем не менее, невзирая на достаточно четкую формулировку закона, на деле мы являемся свидетелями очень противоречивой ситуации. С одной стороны, статистика буквально всех регионов страны – от Хабаровска до Калининграда – говорит о регулярном невыполнении плана набора призывников. С другой стороны, мы то и дело сталкиваемся с самыми разными случаями вопиющего произвола, творящегося в стенах военкоматов.

Вероятно, второе явление – это следствие первого: то есть ради обеспечения плана, многие работники военкоматов идут на откровенные нарушения. К примеру, не соблюдают сроки призыва, дезинформируют относительно действующего законодательства, игнорируют проблемы со здоровьем призывника, признавая его годным к службе в армии. Недаром же родилась шутка, что единственный врач, который считает вас здоровым, работает в военкомате. Чем же может закончиться служба для такого солдата – не интересует никого, кроме него самого и его родителей. Ведь такое служебное рвение «оправдано» значимостью цели, а отдельные судьбы в масштабах государства – всего лишь песчинки.

Зачастую граждане не рискуют противостоять подобному самоуправству, боясь усугубить положение, порой не знают законов, поэтому единственным верным решением в таком вопросе будет обращение к квалифицированному юристу, который не только проконсультирует относительно текущей ситуации, но и поможет разрешить проблему, если имело место какое-либо нарушение со стороны служащих военкомата.

Возьмем другой распространенный случай: вчерашний выпускник не сумел с первого раза поступить в ВУЗ своими силами, а пойти на платное обучение нет средств. Ему бы позаниматься этот год, лучше подготовиться к экзаменам, но приходится маршировать по плацу, а по окончанию службы он и вовсе забудет, чему учили в школе.

Есть и такие, что успешно закончили ВУЗ, устроились на приличную работу с достойным окладом, женились, обзавелись ребенком и неожиданно – повестка. Конечно, вряд ли в таком случае устроит перспектива терять хорошее место, расставаться с семьей, не видеть, как подрастает малыш, еще и оставлять родных без содержания.

Иных пугает «дедовщина» и беспредел – и их можно понять.

Бывает и множество других ситуаций, когда по какой-то причине военная служба для молодого человека нежелательна.

В любом случае, столкнувшись с подобной проблемой, необходимо, не теряя времени, обратиться за помощью к юристам.

Адвокаты и юристы нашей юридической консультации оказывают всестороннюю помощь призывникам – от информационной поддержки и консультирования до целенаправленных действий, результатом которых, в зависимости от каждой конкретной ситуации, станет отсрочка либо освобождение от прохождения службы на законных основаниях.

Мы ни в коей мере не призываем уклоняться от службы в армии. Мы лишь предлагаем юридическую помощь призывникам в решении их проблем исключительно в рамках закона.

На сегодняшний день организационная структура российской армии несовершенна. Безусловно, уже проведено и еще находится в стадии разработки немало преобразовательных реформ для ее улучшения, и даже кое-какие подвижки в данном направлении наблюдаются уже сейчас. Однако чиновничий механизм настолько неповоротлив, что говорить об ощутимых результатах можно будет лишь спустя годы и даже десятилетия. А пока вынуждены констатировать, что рядовой гражданин нередко становится жертвой бесчинства и своевластия. Оградить же от подобного произвола Вас всегда сумеет опытный юрист.

Юридическая-консультация
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ и ОНЛАЙН