Юридическая помощь на стадии исполнительного производства - Адвокаты Москвы
Юридическая помощь на стадии исполнительного производства

Юридическая помощь на стадии исполнительного производства

Нередко правоотношения между кредитором и заемщиком развиваются не так, как изначально планировалось. Не сумев самостоятельно договориться об обоюдно приемлемом варианте разрешения конфликта, стороны нередко обращаются в судебные органы. Чаще всего, в суд подает недовольный кредитор, не сумев добиться от заемщика погашения просроченной задолженности. Если же и после решения суда, вступившего в законную силу, должник по-прежнему уклоняется от исполнения взятых на себя обязательств, то кредитор вправе прибегнуть к исполнительному производству.
Исполнительное производство представляет собой совокупность предусмотренных законодательством действий, которые осуществляет специальный государственный орган – Федеральная служба судебных приставов. Их задача — принудительное исполнение судебных актов.

Конечно, получив в суде исполнительный лист, кредитор вправе попытаться и самостоятельно взыскать существующую задолженность. Для этого он может обратиться в банк, где у ответчика имеется счет, для наложения на него ареста, или же по месту работы должника для ежемесячных отчислений в размере 50% от заработной платы в пользу кредитора. Но этим заниматься банкам, как правило, недосуг, поэтому они предпочитают привлекать судебных приставов. Именно этот орган на основании поданного заявления и предоставленного исполнительного документа в течение 3 дней возбуждает исполнительное производство.

После вынесения соответствующего постановления судебный пристав-исполнитель должен:

1.установить для должника срок добровольного исполнения предъявленных требований. Пристав делает это только в том случае, если исполнительный документ поступил в их службу впервые. Упомянутый выше срок не может превышать 5 дней со дня получения ответчиком акта о возбуждении исполнительного производства;

2. поставить должника в известность, что в случае его отказа от добровольного исполнения последует исполнение принудительное, сопряженное с дополнительными тратами. Должник обязан будет возместить расходы, связанные с совершением исполнительных действий, а кроме того уплатить исполнительный сбор в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы (стоимости взыскиваемого имущества).

3. направить всем заинтересованным лицам (должнику, взыскателю, органу, выдавшему исполнительный документ) копии вынесенного постановления о возбуждении исполнительного производства.

Далее судебный пристав приступает к решению стоящей перед ним задачи по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах. Для этого у него есть установленные законом 2 месяца, которые отсчитываются со дня возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав, действуя в рамках, предусмотренных законодательством, может совершать следующие исполнительные действия:

— вызывать должника и взыскателя, запрашивать у них нужную информацию;

— получать от физических и юридических лиц необходимые ему сведения;

— проводить различного рода проверки, в том числе и финансовой документации;

— накладывать арест на имущество должника;- проводить розыск должника и его имущества;

— устанавливать для должника временные ограничения на его выезд из государства и т.д.

Кроме того, в целях получения от должника всей причитающейся суммы судебный пристав наделен полномочиями применить определенные меры принудительного исполнения. К ним относятся:

— обращение взыскания на имущество должника и доходы, получаемые им;

— изъятие у должника того имущества, которое подлежит передаче кредитору;

— совершение за счет должника и от его имени тех действий, которые указаны в исполнительном документе;

— принудительное выселение должника из жилого помещения, если оно является предметом залога по кредиту и т.д.

Однако правами в исполнительном производстве обладает не только судебный пристав.

Ряд правомочий имеется и у должника. А именно:

— получать информацию из материалов исполнительного производства;

— заявлять свои ходатайства и возражать против ходатайств других участников исполнительного производства;

— заявлять отводы;

— обжаловать действия судебного пристава-исполнителя и выносимые им постановления;

— заключить мировое соглашение до окончания исполнительного производства и т.д.

Все вышеперечисленные действия, конечно, сложно предпринимать в одиночку, не имея под собой крепких юридических знаний. Поэтому здесь может понадобиться помощь квалифицированного кредитного адвоката.

Также для защиты интересов должника законом еще устанавливаются некоторые запреты и ограничения относительно совершения исполнительных действий и применения мер принудительного взыскания. В частности, в нерабочие дни и в ночное время вышеупомянутые действия судебного пристава допускаются лишь в случаях, не терпящих отлагательства. Еще пример. Если должником является физическое лицо, то взысканию не подлежит имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом.

Логическим же завершением исполнительного производства может быть:

1. его прекращение по решению суда или судебного пристава-исполнителя в том случае, когда возникают обстоятельства, носящие неустранимый характер (например, смерть должника);

2. его окончание судебным приставом, как правило, в случае исполнения должником требований, имеющихся в исполнительном документе.

И в том, и в другом случае соответствующим лицом выносится постановление, копии которого отправляются всем заинтересованным участникам исполнительного производства.

Юридическая-консультация
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ и ОНЛАЙН