Если сторона договора не уведомила о смене места жительства, то она считается извещенной при отправлении письма по старому адресу - Адвокаты Москвы
Если сторона договора не уведомила о смене места жительства, то она считается извещенной при отправлении письма по старому адресу

Если сторона договора не уведомила о смене места жительства, то она считается извещенной при отправлении письма по старому адресу

Часто происходит, что сторона договора меняет место своего жительства (пребывания) и перестает принимать по старому адресу корреспонденцию, связанную с договорными отношениями. При этом, такая корреспонденция не редко имеет важное значение для установления факта исполнения договорных обязательств стороной договора. Поэтому разъяснения, содержащиеся в приведенных ниже выдержках определения Верховного суда, на наш взгляд, являются важными и полезными.

 Фабула дела:
Между истцом и ответчиком был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязанность построить многоквартирный дом и после получения разрешения на его ввод в эксплуатацию передать истцу по акту приема-передачи квартиру в названном доме.

Ответчик в договорные сроки вложился и направил истцу письмо с приглашением явиться на приемку объекта по указанному в договоре адресу. Однако Истец названное письмо не получил и оно вернулось в адрес ответчика.

В связи с уклонением Истца от приемки квартиры ответчик составил и подписал акт передачи объекта долевого строительства в одностороннем порядке, после чего направил его истцу, однако истец снова документ не получил.

Позднее истец сообщил ответчику о наличии в названной выше квартире множества строительных недостатков, а ответчик уведомил истца о намерении провести осмотр квартиры на предмет выявленных недостатков и устранить их в разумные сроки. Однако Истец указал Ответчику на то, что данная квартира как объект долевого участия в строительстве не передана ему в установленные договором сроки, что в силу пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» является основанием для расторжения договора в одностороннем порядке, в связи с чем Истец заявил об отказе от исполнения договора долевого участия в строительстве и обратился в суд с иском.

 Позиции судов первой, апелляционной и кассационной инстанций:
Суд первой инстанции удовлетворил требование. Удовлетворяя исковые требования, суд признал установленным наличие оснований для расторжения истцом в одностороннем порядке договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и указал на то, что Ответчик обязался передать Истцу квартиру по подписываемому сторонами акту приема-передачи в установленный срок, однако этого не сделал.

Также суд указал на наличие в данной квартире строительных недостатков, препятствующих Истцу принять объект долевого строительства.

С такими выводами согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.

 Позиция Верховного суда:
В соответствии с частью 4 статьи 8 Закона об участии в долевом строительстве застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 данной статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

Согласно части 6 статьи 8 Закона об участии в долевом строительстве, если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 этой статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 данной статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 данной статьи).

Частью 5 этой же статьи предусмотрено, что участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 данного закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 этого закона.

Из приведенных положений закона следует, что на застройщике лежит обязанность в предусмотренный договором срок передать участнику долевого строительства соответствующий обязательным требованиям объект долевого строительства, для чего застройщик заблаговременно в установленный законом срок обязан известить участника долевого строительства о готовности этого объекта к передаче и предупредить о последствиях уклонения от его принятия.

Участник долевого строительства, в свою очередь, обязан приступить к принятию объекта в предусмотренный договором срок, а если такой срок не установлен — в течение семи рабочих дней со дня получения названного выше сообщения застройщика.

При уклонении участником долевого строительства от принятия объекта в названный выше срок застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи готового объекта долевого строительства, вправе составить односторонний акт о передаче объекта долевого строительства.

Регистрация права собственности участника долевого строительства по заявлению застройщика на момент возникновения спорных правоотношений законом не предусматривалась.

Основания для одностороннего отказа участником долевого строительства от исполнения договора в случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства установлены частью 3 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве.

Кроме того, требования об устранении недостатков в переданном ему объекте участник долевого строительства вправе предъявить застройщику в течение гарантийного срока и после передачи объекта долевого строительства.

Реализация названных выше прав и исполнение указанных выше обязанностей должно осуществляться с учетом общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о добросовестности ( пункты 3 и 4 статьи 1, статья 10).

В силу пункта 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

В соответствии со статьей 165.1 этого же кодекса заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1).

В пункте 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. No 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что по смыслу пункта 1 статьи 1651 Гражданского кодекса Российской Федерации юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю.

При этом необходимо учитывать, что гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по перечисленным выше адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Как следует из установленных судами обстоятельств, объект долевого строительства застройщиком возведен в сроки, предусмотренные договором, письмо с приглашением явиться на приемку объекта долевого участия в строительстве (квартиры) было доставлено в отделение связи по указанному Истцом адресу, однако истец извещение не получил и каких-либо действий по приемке объекта долевого строительства не совершил.

Сведений о том, что истец извещал застройщика (ответчика) о перемене места жительства, судами не установлено.

При таких обстоятельствах судам в силу положений статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации следовало считать извещение застройщика о готовности объекта долевого строительства к передаче доставленным, что влечет за собой обязанность участника долевого строительства приступить к приемке объекта. Однако нижестоящие судебные инстанции приведенные выше положения закона и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации не учли и не применили.

Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

 Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2022 № 5-КГ21-186-К2