Что делать, если банк подал в суд - Адвокаты Москвы
Что делать, если банк подал в суд

Что делать, если банк подал в суд

Сегодня довольно частой стала практика, когда банк, не получая причитающихся ему выплат по кредиту свыше 90 дней, подает на неплательщика в суд. Позиция банков в этом вопросе однозначна: взыскивать долги любым способом, будь то несколько тысяч или несколько миллионов. И неважно им, что в случае с незначительными суммами задолженности судебные издержки будут выше, главное, чтобы возник прецедент, чтобы заемщик знал, что банк ничего не прощает.

Другой причиной, подталкивающей к передаче просроченной задолженности на рассмотрение в суд, является то, что списать эту задолженность банк вправе только по судебному решению. Кроме того, существует здесь и такое понятие, как срок исковой давности, ограниченный тремя годами. Поэтому банки, практикующие взыскивание долгов через суд, с этим делом обычно не затягивают. Конечно, этому моменту предшествует определенный период «воспитательной» работы: звонки, уведомления, предупреждения. Излишне говорить, что все это игнорировать не имеет смысла, и уже на этом этапе нужно пытаться найти решение проблемы, удовлетворяющее обе стороны. Если не самостоятельно – поскольку нередко банки не хотят идти навстречу неплатежеспособным заемщикам, так с помощью кредитного адвоката, который с высокой степенью вероятности сможет добиться оптимального выхода из сложившейся ситуации.

Однако практика показывает, что большинство упорно игнорируют назревающий с банком конфликт, видимо, следуя принципу, что «со временем все само собой образумится», и хватаются за голову, когда на пороге неожиданно объявляется судебный пристав с намерением описать имущество должника.

Итак, что же делать, если вы упустили время, когда можно было обойтись малой кровью, и банк подал на вас в суд? Прежде всего, бояться суда не нужно. В определенном смысле это даже хорошо, поскольку сумма задолженности с этого момента останется неизменной. А дальше все зависит от ваших грамотных действий. Получив повестку, не следует уклоняться от судебных заседаний. Суд ваше отсутствие может трактовать, как попытку избежать финансовой ответственности. Предварительно изучите свой кредитный договор, если вы не имеете основательных юридических знаний, пусть в этом вам поможет кредитный адвокат. Опытный юрист сумеет найти противоречивые моменты в договоре, на основании которых вы можете подать встречный иск. Ко всему прочему, это может затянуть процесс на несколько месяцев, а там, возможно, ваше материальное положение выправится.

Во время судебных заседаний строить свою защиту необходимо на задокументированных фактах. Голословные заверения в суде не имеют никакого веса. То есть, если вы исправно платили, а затем лишились работы, вам нужно представить соответствующие документы. Квитанции, копии трудовой книжки, справку из центра занятости населения. Большим преимуществом в глазах судьи будут ваши своевременные письменные обращения в банк с просьбой реструктуризировать долг. Отстаивать свои интересы в суде вы можете сами, если уверены в своих силах, обладаете достаточной законодательной базой и знакомы с различными тонкостями судопроизводства. Если же – нет, то целесообразнее доверить свою защиту кредитному адвокату.

Ваша активная позиция в суде и грамотно построенная защита – залог благоприятного исхода дела. Разумеется, от уплаты долга вас не освободят, но поскольку в иске банк наверняка потребует досрочного погашения всей суммы задолженности с накрученными процентами, штрафами и пенями, то благополучным исходом можно назвать уже то, что суд «скостит» накрутки, значительно уменьшив сумму долга, и установит для вас щадящий план его реструктуризации.