Банкротство физических лиц   - Адвокаты Москвы
Банкротство физических лиц 

Банкротство физических лиц  

Статистические данные национального бюро кредитных историй за прошедший год о задолженностях физических лиц поражают своими цифрами. Среди должников также отмечают тех, кто уклоняется от уплаты налогов, услуг коммунальных служб и ФССП РФ. Глава исполнения судебных актов заявил, что 500 000 должников могут объявить себя банкротами и инициировать процедуру банкротства физического лица.

Эксперты в этой области пытаются предложить эффективные решения, одним из которых стало принятие решения о поправках к закону 127-ФЗ, вступивших в силу еще в 2015 году. Несмотря на них во время процесса банкротства физических лиц по-прежнему возникают некоторые сложности. Теперь многие эксперты в области банкротства физических лиц  требуют серьезной доработки принятых поправок в силу того, что современным юристам и самим гражданам приходится тратить немало сил на выяснение всех нюансов и получения доказательной базы истинного банкротства физических лиц.

Изучаем документы перед началом процедуры банкротства физического лица

 Перед тем как начать процедуру банкротства физического лица необходимо определить ее целесообразность, а также понять действительно ли гражданин может считать себя банкротом. Для того, чтобы определить есть ли шансы на успех в деле по банкротству физического лица, необходимо изучить ряд документов:

1.    Гражданский кодекс, а именно ст.25, где описывается исходная норма о возможном проведении процедуры банкротства физического лица

2.    Арбитражный процессуальный кодекс, а именно гл.28 «Правила возбуждения, ведения и прекращения производства по делам о несостоятельности»

3.    Уголовный кодекс ст.196-198, где подробно описываются действия и меры, которые связаны с процедурой преступного банкротства

4.    В Гражданском процессуальном кодексе следует обратить внимание на ст.446, где приводится перечень имущества должника, на которое не будет распространяться взыскание даже в случае завершения процедуры банкротства физического лица

5.    На основании закона 127-ФЗ от 26.10.2002г гл.10 можно узнать юридические основы процедуры банкротства физического лица

6.    Закон 229-ФЗ от 2.10.2007г. гл.8 и ст.69.1 описывает, какими принципами следует руководствоваться при взыскательных мерах с имущества должника-банкрота

7.    С позицией высшей судебной инстанции РФ по ключевым вопросам применения закона о банкротстве физического лица можно ознакомиться в Постановлении Пленума ВС №45 от 13.01.2015года.

Эти основные документы с их нюансами и особенностями обычному гражданину без помощи адвоката по арбитражным делам или юриста по гражданским делам понять довольно сложно. Если обойтись самостоятельным изучением вопроса касающегося банкротства физического лица , то риск получить отказ или привлечение к ответственности возрастает. Перед тем как начать подготовку к процедуре банкротства физического лица следует понимать, что потребуется не один месяц для того, чтобы изучить вопрос, собрать все необходимые доказательства и дождаться судебного заседания.

Кого могут признать банкротом и некоторые нюансы банкротства физического лица

Портрет современного должника представляет собой некоего человек, который может иметь личный транспорт, недвижимость, семью, возможно, содержат некоторых родственников. По сути это портрет довольно успешного на первый взгляд человека. Несостоятельность или предпосылки к банкротству физического лица в их жизни происходит зачастую из-за проблем в бизнесе или она связана с потерей работы. Таким образом, банкротом могут признать любого человека, который относится к трудоспособному населению. Помимо внешних характеристик с юридической точки зрения к условиям возбуждения дела о банкротстве физического лица относятся пункты из ст.6 и 213.3 закона 127-ФЗ.

Направляют заявление о банкротстве физического лица только в том случае, если:

— сумма долга превышает 500 000 рублей,

— просрочка по выплате составляет более 3 месяцев.

Эти условия для начала процедуры банкротства физического лица обязательны. Кроме этого, учитывается дееспособность должника, а также законность действий.

На основе анализа судебных материалов сложилась практика, что если человек, решивший заявить о своем банкротстве, продолжает исправно платить одному кредитору, а остальные долги он игнорирует, то суд решит дело не в вашу пользу. Как правило, доказательной базой могут служить оплаченные квитанции за коммунальные услуги, ИФНС, оплата счетов банка или фактические перечисления частным лицам.

Пошаговая инструкция процедуры банкротства физического лица

Если ваши дела не так хороши, чтобы оплачивать счета хотя бы одного из кредиторов, то вам следует внимательно изучить последовательность действий необходимых для процедуры банкротства физического лица, а также последовательность событий при процедуре банкротства физического лица.

Стоит отметить, что заявление о банкротстве физического лица может подать как сам гражданин, так и его кредитор. Если последний имеет право инициативы в этом вопросе, то когда речь заходит о самостоятельном желании признать себя банкротом, законодательство обязывает гражданина объявить себя таковым. Речь идет о Постановлении ВС РФ №45 п.10.

Добросовестный гражданин подаст заявление о банкротстве физического лица если:

— размер его задолженности достиг отметки, когда даже продажа его собственного имущества не покроет всей суммы долга

— удовлетворив требования одних кредиторов, гражданин ущемит интересы других.

В случае, если физлицо является ИП (индивидуальным предпринимателем), то он должен изначально сообщить об этом ЕФРСБ, а обращаться в суд не ранее 15 дней с момента размещения записи в реестре.

Шаг 1 – обращаемся в арбитраж с заявлением о признании банкротом физическое лицо

Если обстоятельства складываются так, что условия принятия заявления о признании банкротом физического лица выполняются, то необходимо собрать огромный пакет документов, подтверждающих вашу несостоятельность, затем внести на счет суда оплату за услуги финансового управляющего и написать заявление.

К документальной части банкротства физического лица относят:

Документы о расчете имеющейся задолженности

Этот список можно составить в письменной форме, в котором следует выделить:

— объем основного долга

— сумма процентной части (если речь идет о кредитном договоре)

— имеющиеся штрафные санкции.

К списку в качестве доказательства могут быть использованы выписки со счетов, письменные требования кредиторов, возможные акты сверки или другие подтверждающие документы об имеющемся реальном долге.

Выписка из ЕГРИП, срок давности которой не превышает 5 суток на дату подачи заявления о банкротстве физического лица в суд.

Это требуется независимо от того относится физическое лицо к категории ИП или нет. Здесь не имеют значения характер и природа возникших задолженностей. Если гражданин не зарегистрирован как ИП, то он получает справку о том, что в реестре он не значится.

Также в суде с заявлением о банкротстве физического лица необходимо предоставить полный список кредиторов и должников

Этот документ составляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ №530 от 5 августа 2015 года.

Опись всего имущества составляется при использовании этого же Приказа.

В документ включаются данные о недвижимости, ценных бумагах, наличных средствах, личном транспорте, расчетных счетах и имеющихся имущественных правах. При этом факт того, что собственность принадлежит вам, значения не имеет, но стоит указать, что именно является вашей собственностью.

Перед подачей заявления о банкротстве физического лица потребуются заверенные копии правоустанавливающих документов на имущество.

Так же во время процедуры банкротства физического лица понадобится информация о сделках с материальными ценностями в период последних 3 лет.

Список этого документа будет состоять из сведений о договорах, стоимость предметов по которым превышает 300 000 руб. В качестве дополнительного доказательства по этому пункту могут быть приложены копии соглашений, акты приема-передачи или другие документы, подтверждающие фактическое проведение сделки.

Если должник является собственником уставного капитала АО, то обязательными являются выписки из реестра акционеров.

Сведения о полученных доходах и перечислениях в налоговую, которые могут быть в виде справки 2-НДФЛ или налоговой декларации за последние 3 года.

Необходимо обратиться к сотруднику обслуживающего банка для того, чтобы он сформировал документ с данными о расчетных и лицевых (безналичных и электронных) счетах, вкладах, движении денег, а также выделил сумму остатка.

Наряду с этим для проведения процедуры банкротства физического лица потребуются копии свидетельства об обязательном пенсионном страховании и выданном ИНН.

Требуется выписка с индивидуального лицевого счета застрахованного гражданина, которую оформляют сотрудники внебюджетного фонда.

Территориальный орган УСЗН должен выдать документ об отсутствии у должника работы.

В качестве документов о семейном и имущественном положении можно предоставить свидетельства о браке, разводе, рождении, усыновлении детей, брачный контракт, соглашение об оплате алиментов или решение о разделе имущества, которое имело место быть в течение последних 3 лет.

Квитанция о внесении в депозит суда вознаграждения финансового управляющего. Сумма оплаты на составляла не менее 25 000 руб. Заявитель может обратиться с просьбой о рассрочке или отсрочке платежа, но такое решение принимается крайне редко.

Также важно предоставить квитанцию о перечислении госпошлины в размере 300 рублей, на основании ст.333.21 НК РФ.

Должнику перед началом процесса о банкротстве физического лица необходимо предоставить как можно более полный комплект документов для объективной и всесторонней оценки судом истинного положения дел. Таким образом, уже подготовка документов занимает довольно продолжительный период времени, а также требуется внесение не малых средств для начала судебного разбирательства о признании банкротство физического лица. Поэтому такой способ расчета с кредиторами вряд ли можно назвать быстрым и «легким».

Шаг №2 – возбуждение дела о банкротстве физического лица

Перед тем, как отправлять заявление о признании банкротом физического лица должник должен понимать принципы арбитражного процесса. Первоначально суд проверяет обоснованность заявления о банкротстве физического лица, то есть выясняется платежеспособен ли гражданин.

Эта процедура производится на основании ст.213.6 закона 127-ФЗ, где перечисляется ряд признаков гражданина, который не может отвечать по своим долговым обязательствам:

— лицо полностью прекращает расчеты с кредиторами после того, как срок уплаты долга наступил

— долг превышает стоимость имущества лица, требующего признать его банкротом

— имеется постановление о невозможности взыскания суммы долга по исполнительному листу из-за отсутствия материальных ценностей или денег в любой форме

— сумма с просрочкой более месяца достигла отметки в 10% от всех требований.

После изучения предоставленных документов суд может принять 3 варианта решений:

1.    Заявление о банкротстве физического лица обосновано – производится реструктуризация.

2.    Собранный пакет документов для проведения процедуры банкротства физического лица имеет недостаточное подтверждение фактов – заявление остается без рассмотрения.

3.    По данному заявлению о банкротстве физического лица признаки банкротства отсутствуют – суд прекращает производство по делу о признании банкротом физического лица.

Если заявление о признании банкротом физического лица обосновано, то участники переходят на новый этап. В случае отказа вы имеете право обжаловать решение или дополнить пакет документов более вескими доказательствами.

Шаг №3- реструктуризация при процедуре банкротства физического лица

Этот этап начинается с момента определения арбитражного суда и назначения финансового управляющего. На этом этапе банкротства физического лица активную роль играют кредиторы. Ведь несостоятельный гражданин должен помнить, что его долг не спишется, а будут находиться выходы из сложившейся ситуации, то есть погашения долга. Этот шаг состоит из нескольких этапов:

— первоначально публикуется на страницах электронной газеты «Комерсантъ» сообщение о том, что гражданин перешел на этап реструктуризации. За этим издательством закреплен статус официального в соответствии с распоряжением №1049-р от 21 июля 2008 года. Вместе с этим вносятся сведения в ЕФРСБ. Расходы за публикации взимаются с должника, а за формальные нюансы отвечает финансовый управляющий. На этом публикации не заканчиваются. Они должны производиться в соответствии с принятыми решениями, переходами к новым этапам или на основании измененных планов.

— после того как суд в процессе о банкротстве физического лица вынес определение в течение 15 дней финансовый управляющий обязан известить при помощи уведомления (с указанием даты, мета, времени) и собрать кредиторов должника для предъявления требований. Помимо оповещения кредиторов размещается информация о собрании в ЕФРСБ за 14 суток до назначенной даты. Во время собрания кредиторы принимают ряд решений:    

Одобряется и корректируется заранее подготовленный план реструктуризации    

Момент перехода к продаже имущества должника   

Отменяются ли ранее утвержденные графики и схемы оплаты  

 Заключается ли мировое соглашение.

Должник, присутствие на собрании которого не обязательно, может внести свои предложения по погашению задолженности. Кредиторы могут принять во внимание его слова или вовсе проигнорировать их. Конечные решения принимаются путем голосования.

Стоит понимать, что количество встреч законодательством не ограничены, но возможные издержки, связанные с проведением собраний, будут взиматься с должника.

— После достижения итоговых решений утверждается план реструктуризации в ходе судебного рассмотрения дела о признании банкротом физического лица. Для этого обращается внимание на:    Наличие решений о банкротстве физического лица на протяжении последних 5 лет

— Наличие постоянного источника дохода

— Срок административного наказания за фиктивное или преднамеренное банкротство физического лица

— Одобренный план реструктуризации по должнику за последние 8 лет

— исполнение плана реструктуризации происходит в соответствии с разработанной ранее схемой после решения арбитражного суда, при этом производится остановка начисления штрафных санкций и процедуры изъятия по исполнительным листам. Процентная ставка рассчитывается по системе рефинансирования. Должнику важно помнить о том, что любые изменения, произошедшие с имуществом, влекут новые собрания кредиторов, где будут рассмотрены новые обстоятельства, которые могут существенно изменить ход событий в процедуре банкротства физического лица.

Шаг №4 – как реализуется имущество гражданина в рамках процедуры банкротства физического лица

Реализация имущества производится в том случае, если план реструктуризации долга отсутствует или не исполняется. В этом случае продаже подлежит все ценное имущество, кроме:

— единственного жилья (если оно не является предметом залога

Полный список предметов представлен в ст.446 ГПК РФ. Кроме этого, гражданин имеет право просить об исключении их конкурсной массы ряда вещей, общая стоимость которых не превышает 10 000 руб. (ст.213.25 закона 127-ФЗ).

Остальное имущество подлежит продаже в рамках процедуры банкротства физического лица в течение 6 месяцев. Если этого времени оказалось не достаточно, то срок реализации имущества могут увеличить на основании ходатайства финансового управляющего.

Порядок реализации разрабатывается также управляющим на протяжении месяца, сама же схема утверждается судом, который обращает внимание на:

— объективность оценки, которую может обжаловать должник (услуги независимого эксперта он оплачивает из собственных средств)

— законность формата торгов, который выбирают в зависимости от стоимости имущества. Если оценочная сумма превышает 100 000 руб., то предмет продается при помощи аукциона тому человеку, который предложит большую сумму

— учтены ли права третьих лиц, которые являются совместными собственниками имущества. Им выплачиваются часть средств с продажи имущества либо предоставляется возможность выкупить имущество по оценочной стоимости.

После того как вещи в рамках процедуры банкротства физического лица реализованы финансовый управляющий из полученных денежных средств оплачивает долги заемщика, опираясь на реестр кредиторов. Если часть вещей не заинтересовала ни потенциальных покупателей, ни кредиторов, то они возвращаются должнику. В случае, если после реализации имущества в рамках процедуры банкротства физического лица остается не выплаченная сумма, то она, как правило, списывается с должника. Если же после продажи и погашения всех задолженностей остались средства, то они зачисляются на счет гражданина. Информацию о банкротстве физического лица публикуют в ЕФРСБ.

Последствия банкротства для физического лица

Несмотря на проведение всех мер, банкротство физического лица не является панацеей от финансовых проблем. Последствия банкротства физического лица не так радужны, как кажутся на первый взгляд. Вот некоторые из них:

1.    Долги. Как не странно, но кредиторы по-прежнему могут предъявлять требования по оплате непокрытого долга. Кроме того, законодательством не предусмотрено списание ряда платежей:

— текущих,

— возмещение компенсации в связи причиненным моральным или физическим вредом здоровью,

— компенсация в связи с порчей имущества,

— вознаграждения по трудовому договору,

— алименты и другие платежи, которые связаны с личностью должника.

2. Ограничение прав во время производства по делу о банкротстве физического лица сводится к:

— невозможности заключения крупных сделок,

— отказу в отъезде из страны без соответствующего разрешения управляющего.

Ограничения после вынесения решения суда о банкротстве физического лица также не менее приятные:

— на протяжении 5 лет банкрот обязан указывать свою несостоятельность при подаче заявок на кредит или займ, а также не допускать нового возбуждения дела о банкротстве физического лица

-на протяжении 3 лет банкрот не имеет права занимать руководящие должности, а также управлять юрлицами в любых статусах.

3. В случае выявленных нарушений в процедуре банкротства физического лица возможно оспаривание финансовым управляющим имущественных сделок, совершенных за последние 3 года, сумма которых была свыше 300 000 руб.

Ответственность за фиктивное банкротство физического лица

Фиктивное или преднамеренное банкротство физического лица – два разных преступления. Преднамеренное банкротство физического лица имеет под собой основу в качестве ст. 196 УК РФ, где говорится о том, что это совокупность действий, которые заранее спланированы, ведущие к тяжелым финансовым последствиям для кредиторов. Так, например, предприниматель, понимающий всю трагичность ситуации, переводит на счета разных компании значительные суммы денег, тем самым показывающий свою несостоятельность при проведении процедуры банкротства физического лица. В этом случае сложно доказать причастность ИП к данному делу если он не фигурирует при переводе средств. За преднамеренное банкротство физического лица принимаются меры в качестве административной ответственности в виде штрафа, уголовной ответственности в виде 6 лет тюрьмы с выплатой компенсации или исправительных работ сроком до 5 лет.

Фиктивное банкротство физического лица представляет собой подачу заведомо ложных документов о несостоятельности. Меры за это преступление предусмотрены ст.197 УК РФ, среди них:

— штраф

— исправительные работы на срок до 5 лет

— лишение свободы на срок до 6 лет с выплатой компенсации.

В любом случае если Вам пришлось столкнуться с процедурой банкротства физического лица, рекомендуем вам обратится за получением бесплатной юридической консультации к нашим адвокатам по арбитражным делам или задать вопросу относительно банкротства физического лица к юристу по гражданским делам.