Защита авторских прав - Адвокаты Москвы
Защита авторских прав

Защита авторских прав

Вопросы защиты авторских прав в последнее время становятся все более актуальными. Однако далеко не все имеют четкое представление о том, что является нарушением авторских прав, и как правильно защитить свое право на авторское произведение.

Стоит в первую очередь отметить, что в нашем Законодательстве меры по защите авторских прав в большинстве своем являются мерами гражданско-правового характера. Именно по этой причине все дела по авторским правам в отношении нарушителей подаются в гражданско-правовом порядке.

В Гражданском праве отсутствует понятие о презумпции невиновности в том формате, в каком этот принцип понимается в уголовном праве. Другими словами, в гражданском суде выигрывает тот, кто более убедительным окажется для судьи. Однако это вовсе не означает, что нарушение авторских прав не является преступлением.

В Уголовном кодексе РФ в статье 146 указано, что незаконное использование объектов авторского права, а также действия по присвоению авторства чужого произведения наказывается в том случае, если подобные деяния наносят автору крупный ущерб. Наказание может быть наложено в виде штрафа от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы или другого дохода осужденного. Может также вменяться выполнение обязательных работ на срок от 180 до 240 часов или лишение свободы сроком до 2 лет.

В случае рецидивов нарушения авторских прав или нарушение прав группой лиц по предварительной договоренности на осужденных может быть наложен штраф в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев или же лишением свободы сроком до 5 лет.

Авторские права на произведение охраняются даже в том случае, если нет специального уведомления об авторском праве. Не стоит думать, что если человек не зарегистрировал свое право на произведение, то он автоматически лишается его — это не так. Уведомление об авторском праве только усиливает защиту, однако не является обязательным требованием.

Не стоит думать, что если вы нарушаете чьи-то авторские права просто так, не имея с этого никакой выгоды, то вы не сможете быть наказаны за это нарушение. Защита авторских прав действует в любом случае. Извлечение прибыли из чужих авторских произведений может только увеличить размер компенсаций, которые будут назначены к выплате автору в судебном порядке.

Особая ниша, где авторские права сегодня нарушаются с завидным постоянством — это, конечно, Сеть Интернет. Многие люди уверены в том, что выложенное в свободный доступ в сети произведение автоматически становится общественным достоянием и может копироваться и перепечатываться, как «душе угодно». На самом деле, это еще одно ошибочное мнение: ни одно авторское произведение не является общественным достоянием, если сам автор не объявил его таковым.

Утратить авторские права невозможно. Российское законодательство предполагает возможность передачи авторского права, но не его утрату. Также в системе защиты авторских прав указано и то, что возможно сохранение права и на название произведения в том случае, если это название создано творческим трудом автора и может быть использовано вне зависимости от произведения.

Предоставить защиту названиям произведений можно через систему товарных знаков. Зачастую товарные знаки регистрируются на какие-либо названия, которые обозначаются определенные услуги или товары. Однако у этих прав существуют и свои ограничения. Использование чужих товарных знаков с целью получения дохода преследуется законодательством также, как и нарушение авторских прав.