
Существенные недостатки автомобиля
Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» к существенным недостаткам относят:
неустранимые недостатки;
недостатки, устранение которых требует несоразмерных расходов и временных затрат.
Несоразмерность расходов и несоразмерность временных затрат — понятия довольно абстрактные. Не существует точки отсчета, выше которой затраты являются несоразмерными. Все будет зависеть от суда.
недостатки, которые проявляются вновь после ремонта;
неоднократно проявляющиеся недостатки и т.д.
Неоднократно проявляющиеся недостатки и недостатки, вновь проявившиеся после ремонта можно объединить, т.к. по сути это одно и то же.
Судебная практика показывает, что зачастую между стороной истца и ответчика возникает спор: кто должен доказывать свою правоту. Статья 56 ГПК РФ предусматривает, что каждая из сторон обязана доказать свою позицию. Подобные дела требуют индивидуального рассмотрения. Бывает так, что потребитель подает иск о замене авто на том основании, что у автомобиля имеются неоднократно проявляющиеся дефекты. Однако такой дефект не мешает эксплуатации автомобиля и не угрожает жизни потребителя и окружающих. Поэтому суд откажет в иске. Перед заседанием назначается судебная автотехническая экспертиза. Технические специалисты обращаются к Методическому руководству. Сопоставив заключение экспертов с законом «О защите прав потребителей», изучив приложенные к делу документы, суд выносит то или иное решение.
Определить, есть ли существенный недостаток автомобиля, юристы не могут. Однако их профессионализм в ведении дел поможет выиграть процесс.
Если истец сумел доказать свою правоту, то он вправе потребовать:
замену на аналогичный товар (если он не снят с производства);
замену на такой же товар (с перерасчетом покупной цены);
уменьшения покупной цены;
бесплатного устранения недостатков или возмещения расходов на их устранение;
расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежную сумму.