Процедура и последствия признания гражданина банкротом - Адвокаты Москвы
Последствия признания гражданина банкротом

Процедура и последствия признания гражданина банкротом

В гражданском кодексе РФ четко указано, что если гражданин не в состоянии удовлетворить требования кредиторов не может выполнить свои обязательства, а именно выплатить банку кредит, то он имеет полное право признать себя банкротом. Данная процедура возможна только по решению суда занимающегося экономической деятельностью. Ход процедуры для признания человека банкротом:

• Основные принципы для присвоения банкротства; Порядок присвоения; Результаты действий, для гражданина, решившего признать себя банкротом; Условия по удовлетворению требований банка (кредитора).

Процедура признания гражданина несостоятельным или банкротом заключается в следующем. Человек не имеет возможности выплатить кредиты и долги в связи с его положением на рынке, а точнее с неимением возможности полноценно функционировать на рынке по причине определенных обстоятельств, например:

• Неимение опыта в управление предприятием; Нерегулируемый спрос на производящуюся продукцию или услуги; Несоответствие цены и качества товара.

Также на финансовую состоятельность может влиять и обычное везение. Очень часто именно оно определяет, почему именно этот человек стал банкротом, а не другой.

В соответствии с 127 Федерального Закона, для присвоения полной несостоятельности необходимо обратиться с заявлением в суд. Право на подачу подобного заявления имеет сам человек, а также кредиторы и специально уполномоченные органы.

Причины для принятия заявления от гражданина:

• Долг гражданина перед банками должен превышать сумму пятьсот тысяч рублей; Минимальная задержка выплаты средств – 3 месяца; Выплата долга одному из кредиторов не должна мешать выплатам по остальным кредитам.

После принятия заявления, человек будет обязан пройти ряд необходимых процедур.

• Мировое соглашение, т. е. достижение соглашения между организацией, предоставляющей кредитные средства и человеком; Реструктурирование долгов – восстановление способности гражданина оплатить кредит и оплата долгов перед кредиторами строго по плану; Изъятие материальных ценностей гражданина с последующий реализацией.

Последствия

После присвоения звания банкрот, гражданина ожидает ряд последствий, которые прописаны в 213 статье закона о несостоятельности банкротстве.

• Продажа имущества гражданина до полного или частичного погашения долга перед кредиторами; Гражданину запрещается покидать страну до вынесения решения судом; Отсутствие права на самостоятельную реализацию своего имущества. Продажа имущества происходит только уполномоченными; Человек не имеет права самостоятельно распоряжаться своим имуществом, т. е. человек не имеет права продавать, дарить, выкидывать и т. д. Человеку запрещается брать кредиты; После того, как человек по решению суда будет признан банкротом, он обязан отдать все кредитные карты финансовому управляющему в течение суток; Вся информация о человеке, признавшем свое банкротство, передастся в федеральный реестр; Спустя пять лет человек будет снова иметь право обращаться в банки и при этом не информировать кредитора о своем положении; Если гражданин будет повторно просить присвоить ему статус банкрота, то суд будет вынужден ему отказать, и не освободит от обязанности платить по кредитам; Чтобы гражданин снова получил право стать юридическим лицом, должно пройти три года после того, как он стал банкротом официально.

После продажи имущества человек освобождается от обязанностей перед банками, давшими кредит, так же и перед теми, которые не были учтены при распродаже имущества. Но есть случаи, когда гражданин все-таки не избавляется от обязанности выплачивать свои долги и вот несколько из них:

• Человек привлекается к уголовной и административной ответственности при несоблюдении закона о банкротстве; Фиктивное банкротство или (ненастоящее); Преднамеренное сокрытие сведений или предоставление недостоверной информации арбитражному суду или финансовому управляющему; Преднамеренные действия с целью уклонения от оплаты налогов, погашения кредитов.
Некоторые обязательства сохраняют свою силу, и человек не освобождается от них:

• Удовлетворение требований кредиторов по неоплаченным счетам; Компенсация вреда, нанесенного жизни или здоровью другому человеку; Алименты на несовершеннолетних детей; Компенсация нанесенного морального вреда; Удовлетворение требований кредитора, которые небыли учтены при составлении плана реструктуризации; Гражданин обязан возместить весь ущерб, нанесенный другому юридическому лицу; Неисполнение гражданином обязательств, возложенных на него арбитражным судом.

В конце статьи можно подвести итог, что банкротство имеет не только плюсы, но и минусы. Среди плюсов, конечно, то, что человек освобождается от обязанности выплачивать долги и кредиты. И огромный минус в том, что права человека сильно ущемляются после признания его банкротом, например, запрет о выезде из страны или запрет на занятие руководящей должности на предприятии. Однозначно, банкротство — это серьезный шаг и крайняя мера, созданная для улучшения и защиты жизни человека.