
Правила оказания платных медицинских услуг: важные нюансы
Законодательство контролирует процессы предоставления платных (по программам страхования, за личные средства или финансы организаций и предприятий) медицинских услуг. Убедиться, что оказываемая вам медицинская помощь соответствует «Правилам…» Минздрава от 26.02.2010 г. № 202, поможет квалифицированный медицинский юрист.
В частности, платная лечебно-диагностическая, реабилитационная и профилактическая помощь может оказываться населению только при наличии у медицинского учреждения соответствующих, действующих на текущий момент лицензий на каждую из услуг.
В каких случаях могут оказываться платные медицинские услуги?
1) Если данная разновидность медицинской помощи не входит в перечень Программы государственных гарантий, определяющей оказание гражданам РФ бесплатных медицинских услуг.
2) В качестве плановой медицинской помощи для иногородних граждан (в том числе услуги, входящие в программы обязательного медицинского страхования).
3) В качестве плановой медицинской помощи для иностранных граждан.
4) Для лиц, не обладающих правом на бесплатную медицинскую помощь.
5) В случае оказания дополнительных медицинских услуг, которые не предусматриваются МЭС (медико-экономическим стандартом) ОМС и не являются связанными с процессом лечения основного заболевания.
6) Обеспечение дополнительного комфорта на время получения медицинской помощи (улучшенные палаты и так далее).
Еще один нюанс, соблюдение которого поможет проконтролировать опытный медицинский юрист: все оказывающие платные услуги медицинские учреждения (муниципальные, равно как и государственные) обязаны вести бухгалтерский и статистический учет. Отчетность, касающаяся платных медицинских услуг, должна вестись отдельно от учета основной деятельности учреждения.
Важным моментом также является свободный доступ посетителей клиники к «уголку потребителя», где они смогут ознакомиться с лицензией, включающей весь перечень предоставляемых услуг, а также с действующими сертификатами и дипломами работающих в учреждении специалистов, подтверждающими их профессиональную пригодность.
Следует обратить внимание и на необходимость оформления договора на предоставление любых платных медицинских услуг. Медицинский юрист поможет вам заметить нарушения порядка составления таких договоров: к примеру, отсутствие информации о гарантийных обязательствах клиники, сроках получения услуги, ответственности учреждения и так далее.