Расчет и взыскание алиментов - Адвокаты Москвы
Взыскание алиментов

Расчет и взыскание алиментов

Знакомое всем слово «алименты» имеет латинское происхождение. По-латыни alimentum означает питание, содержание. Семейный кодекс дает определение алиментов как средств на содержание, выплачиваемых в предусмотренных законодательством случаях одними членами семьи в пользу других например взыскание алиментов на бывшую супругу.

Закон обязывает родителей содержать собственных детей младше 18 лет. Когда ребенок достиг совершеннолетия, обязанность выплаты алиментов прекращается. При эмансипации ребенка (предусмотрено статьей 27 Гражданского кодекса) или в случае вступления ребенка в брак обязанность выплаты алиментов может прекратиться и раньше.

Порядок выплаты алиментов

Порядок, по которому осуществляется взыскание алиментов, зависит от того – было ли это добровольное родительское соглашение или судебное решение. В первом случае родители между собой заключают соответствующее соглашение, которое нужно удостоверить у нотариуса (требование ст. 100 Семейного кодекса). В соглашении нужно прописать способ, размер, порядок уплаты. Это может быть единовременная выплата в твердой сумме, периодические платежи, предоставление денег или другого имущества и иные варианты.

Но практика показывает, что чаще всего добровольного соглашения достигнуть не удается и взыскание алиментов в большинстве случаев производится именно в судебном порядке.

Напомним, что расторжение брака при наличии детей до 18-ти лет производится только через суд. Для этого мировому судье по месту жительства ребенка одной из сторон должно быть подано соответствующее заявление.

К исковому заявлению следует приложить:

— оплата госпошлины (квитанция);
— свидетельство о браке (оригенал);
— свидетельство о рождении ребенка (копия);
— иные необходимые для взыскания алиментов документы.

В просительной части заявления допускается требование о взыскании алиментов. Но это не является обязательным условием. Ведь статья 24 Семейного кодекса обязывает суд (если он принял решение расторгнуть брак) определить: кем и в каких размерах будут впоследствии выплачиваться алименты. Мать, с которой остается ребенок, может сослаться на финансовую состоятельность и не предъявлять требований об уплате алиментов. Но суд обязан определить размер и порядок выплаты алиментов вне зависимости от волеизъявления сторон. Так законодательство защищает права и интересы ребенка. Только в случае предоставления сторонами нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов суд не будет определять порядок и размер этих выплат.

Кстати, Семейным кодеком предусмотрено также аналогичное право органов опеки и попечительства обращаться в суд с иском, требующим взыскание алиментов.

Размер выплаты алиментов:
В статье 81 Семейного кодекса прописаны правила, определяющие размер выплаты алиментов на детей. Эти деньги могут быть взысканы с отца (если дети остались с женой) или с жены (дети остались с отцом). Размер обусловлен долевым соотношением к заработку (общему доходу) плательщика: 25 % на одного ребенка, 33,3 % на двух, Суд может увеличить или уменьшить эти доли, учитывая материальное положение сторон и другие обстоятельства.

Перечень доходов, из которых удерживаются алименты, определен Постановлением Правительства РФ № 841, и при этом подобным источником является не только заработная плата.

В этот перечень входят:

— стипендия;
— пенсия;
— пособие по временной нетрудоспособности или безработице;
— доходы от предпринимательской деятельности;
— доходы по акциям
— другие задекларированные доходы.

Алименты не могут быть удержаны из премий, которые носят единовременный (непериодический) характер; других выплат, которые не носят постоянного характера (в частности, из выходного пособия при увольнении).

Алименты с заработной платы и иных доходов взыскиваются лишь после, того, как выплачены все обязательные налоги.

Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме (например, 12 000 рублей каждый месяц), помимо вышеупомянутых выплат в виде доли дохода. Для этого необходимо наличие одного из ниже перечисленных обстоятельств:

— плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся доход;
— плательщик получает заработок частично или полностью в натуральной форме (например, крупами, консервами, сахаром, другими товарами);
— плательщик алиментов получает заработок частично или полностью в иностранной валюте;
— у плательщика официальный заработок или иной доход отсутствует;
— взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или это в достаточной мере нарушает интересы одной из сторон (в частности, плательщик скрывает свои доходы, при этом владеет дорогим имуществом).

Освобождение (отказ) от уплаты в алиментов, которые установлены соглашением сторон или судебным решением, недопустим. Так как неуплата алиментов предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность. И чревато тем, что вас просто не выпустят за границу, например, даже в отпуск.